首頁 > 環評會議 > 致馬總統_陳情書

致馬總統_陳情書

陳 情 書
芳苑鄉反污染源自救會
地 址;彰化縣芳苑鄉博愛村普山巷6號
聯絡電話:0937-890023
日 期:中華民國98年10月28日
受文者:行政院、立法院、環評委員、國科會、中科管理局、彰化縣政府
主 旨:中科二林基地 地點不當 請求撤案 另擇地點
係因10月13日陳請,迄今已逾一旬,未見答覆,特再陳情:

一、 毒害「台灣米倉」及「兩大果菜市場」;無毒農業 成空談(致使總統跳票)

中科二林園區,所在地及其周圍為台灣的「稻米產銷專區」,素有「台灣米倉」之稱,為國內最重要的農牧專區。其稻米、蔬果供應全國最大果菜市場(西螺果菜市場)及第二大果菜市場(溪湖果菜市場),其對國人的重要性,由此可知。由農委會資料可知,全國乳牛數以彰化居冠,其中又以園區附近數量最多,將來空氣、水源及牧草的污染,將造成「中科砷牛奶」,必將引起民眾恐慌;在養雞、豬的數量亦居全國之冠,供應全國近半的產能。如此,成就園區高污染、高耗水的產業;斷絕農漁牧業及土地的永續,實不符合「國土規劃」的正義。成就一時的「財團經濟」,扼殺人民永續的「庶民經濟」(更有違行政院院長吳敦義之理念),致使國人糧食安全堪虞。

二、 全國最大 年下陷速率8.4公分/年 地點在「二林」(中科用地下水「二林」變「林邊」)

彰化西南角一隅,目前持續地層下陷共有七個鄉鎮(經濟部水利署地陷資料),其中又以二林、大城及芳苑,為全國下陷最嚴重的地區,本應減少地下水之抽取(甚至應封井才是),以減緩地層下陷。如今,中科四期每日要抽16 ~ 20萬噸的地下水,這後果誰能承擔,無異於在「製造第二個林邊災區」,居民能不擔憂嗎?
世界各國都急於「國土規劃」及「水土保持」,避免極端氣候,減低氣候難民的發生。我國更是「氣候難民」的高風險國家,怎可置身於不顧呢?

三、 憲法 第15條:人民有「生存權、工作權及財產權,應予以保障」

數10萬農漁民,何去何從?

竹科廢水引發「香山綠牡蠣」,且遭政府禁養;新竹新埔鄉的霄裡溪,地下水及農田污染,導致3.6萬人無乾淨水可用,竟再由納稅人出錢,環保局派水車供應,且當地農田及河川生態,福壽螺、魚類無一倖免,到頭來環評竟決議(2009.5.13),改排桃園老街溪。中科在台中發生嚴重的「砷」污染事件;中科三期后里基地,污染兩百多公頃的農田及生態,至今中科的污水排放管還未完工,且沿途居民擔心地下水污染,請中科替他們接自來水,百般抗議,中科才允諾接自來水,但至今仍未實現。
彰化縣 多數居民、畜牧及農業用水,幾乎都來自地下水,難道這裡都沒有風險嗎?
上述污染事件,僅是在媒體上,曝光的冰山一角。這些空氣污染、水污染,也都符合園區的排放標準,但為何一件件,令人避之唯恐不及呢?

四、毫無「成本概念」,只美化「2.5萬就業人數」,換來「數10萬農漁民失業」

為了讓2萬5仟個外來就業機會,導致數10萬農漁民失業,毫無成本觀念。
難道是農漁民的失業不在失業率上嗎?

五、從未向「利害關係人」說明,地方毫無所悉(黑箱作業 誰能信服)

國科會、中科及彰化縣政府,評估設廠之前,從未對居民及利害關係人說明;
環評會更是離譜,只請 ”贊成” 的一方參加;不讓真正的利害關係人,農漁民及居民參加。
這樣的環評「既不開,又不公正」,有失環評精神,人民難以信服。

如此枉顧國人食物安全、居民健康及國土保育之開發案
我們堅決要求撤案 另行擇地

申請人:
芳苑鄉反污染自救會會長:林清啓
芳苑鄉反污染自救會總幹事:林連宗
彰化縣養殖協會理事長:林濟民
彰化縣農權會理事長:林重謨
王功村長:林清在
漢寶村長:鄭榮坤
蚵民代表:林混溢
永興養殖區代表:林順龍
王功養殖區代表:林順長
漢寶養殖區代表:楊福錦

About these ads
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: