首頁 > 水資源利用 > 地層下陷問題:開發中科二林使彰化更向下沉淪

地層下陷問題:開發中科二林使彰化更向下沉淪

轉載自http://c7706742.pixnet.net/blog/post/25750603
八八水災-屏東縣林邊鄉、佳冬鄉沿海地層下陷之問題

這次八八水災,在屏東縣林邊鄉、佳冬鄉造成嚴重災害,再度暴露出沿海地層下陷老問題,根據台大全球變遷研究中心研究報告,台灣周遭過去五十年,海平面每年平均上升二.五一公厘,是全球平均的一.四倍,西南部地層下陷速率達七.八九公厘,地層下陷問題急需透過設置滯洪池、海水統籌供應系統解決。

而地層下陷區域整治,就是最好例子,根據水利署「地層下陷防治資訊網」,所謂地層下陷區域,是以年下陷速率在三公分以上區域,屏東縣儘管六十一年以來,已累計下陷三.二四公尺,但由於九十五年最大下陷速率僅二.八公分,被水利署認定地層下陷現象趨緩,因此馬政府四年五千億「加速辦理地層下陷區排水環境改善示範計畫」,並未將屏東列為優勢改善區域。

在此建議應在屏東縣林邊鄉、佳冬鄉興建滯洪池等水利設施,同時築高擋潮堤防及建置海水統籌供應系統,以徹底解決林邊鄉、佳冬鄉沿海地層下陷的問題。

林邊01
林邊02
林邊03

400農漁民冒雨北上 反對高污染業進中科

摘錄自2009年10月5日中央社報導

環保署環評委員會5 日下午召開中科4期第5次專案小組審查會議,現場聚集超過400名農漁民,在環保署門口撒蚵殼與稻殼,表達反對高污染產業進駐的訴求。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,行政院秘書長林中森日前對媒體表示,中科四期工程將於10月通過環評、11月動工,卻從未到地方開過說明會, 是罔顧農漁民生計。華映和友達在新竹香山的工廠已經造成嚴重水污染,現在這2 家廠商又要進駐中科,她質疑中科管理局沒有親自勘查過污染的情況,「不能把污染留給下一代」。中科聲稱要比照歐盟的REACH 法規註冊精神,要求進駐廠商登錄化學物質,但施月英質疑,此措施並無強制性質,也沒有罰則,要如何規範有毒化學物質?

關於科技園區的用水,環團也質疑,中科在開發計畫中表示,工業區用水是使用自來水,但彰化地區的自來水用水是來自地下水,而彰化二林是全台灣地層下陷最嚴重的地區,農漁民擔心將來彰化會無水可用。



彰化溪湖自來水廠 完全抽地下水『守護台灣農村聯盟』2009拍攝的照片

彰化溪湖自來水廠 完全抽地下水『守護台灣農村聯盟』2009拍攝的照片

彰化溪湖自來水廠 完全抽地下水『守護台灣農村聯盟』2009拍攝的照片

王功一望無際的蚵田『守護台灣農村聯盟』2009拍攝的照片

王功一望無際的蚵田『守護台灣農村聯盟』2009拍攝的照片

地下水管制區 與嚴重地層下陷區

  1. aichenatitp
    十月 23, 2009 at 5:49 下午

    那個洞很超現實.

    • mhlin
      十月 23, 2009 at 6:57 下午

      對,很怵目驚心

  2. 夢仔
    十二月 22, 2010 at 1:27 下午

    好真實!

    在拍電影喔!?

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: