首頁 > 報導 > [轉載]反中科四期開發案 環團陳情

[轉載]反中科四期開發案 環團陳情

2009-09-30
中國時報

【鐘武達/彰化報導】

拒絕汙染  ▲彰化縣環境保護聯盟等團體,29日在縣府廣場撒下來自二林的農特產,要求撤銷中科四期的開發案。(鐘武達攝)

拒絕汙染  ▲彰化縣環境保護聯盟等團體,29日在縣府廣場撒下來自二林的農特產,要求撤銷中科四期的開發案。(鐘武達攝)

彰化縣環保聯盟等團體反對中科四期廢水排放的行動,已拉高到反對中科四期的開發層次,廿九日約六十名成員齊赴縣府抗議,直指中科園區排放的物質,將導致二林地區每年數億元產值的農產品,變成「砷」的代言人,要求縣長卓伯源撤銷這個錯誤的決策。

環保聯盟、反中科四期二林自救會、反毒害彰化聯盟、台灣環境行動網等,在縣府廣場布置紅龍果、甘薯葉及水稻,演出「反建設劇毒」行動劇;縣府由建設處技正代表接受陳情,雙方協調,並未達成共識,但縣府表示,一周內會就相關質疑正式答覆。

憂廢水汙染二林 拉高抗議層級

負責抗議行動的周明文指出,中國醫藥大學二○○六年「中部科學園區周圍居民空氣之揮發性有機物暴露及健康風險評估」研究報告,指中部科科學園區在非致癌慢性健康風險界於○.二七到一.○七;可能致癌風險值則高於正常值廿至八百卅倍,顯示中科園區居民在非致癌性及致癌性,都已超過可接受範圍。

年產值數億農產 恐遭「砷」害

抗議群眾強調,鄰近濁水溪的二林鎮擁有肥沃的農地,是彰化重要的農業生產地,包括葡萄、葡萄酒、越光米、紅薏仁、嫁接梨等每年產值達數億元。中科四期與三期引進產業類似,屆時恐將發生空氣中含有高濃度的砷。

群眾的情緒高亢,一度讓維持秩序的數百名警力相當緊張,所幸整個抗議活動算是平和落幕,抗議群眾在與縣府溝通後則是強調,一周內如果沒有等到滿意答案,將發起更激烈抗爭。

分類:報導 標籤:, , ,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: