首頁 > 報導 > [轉載]王功蚵農拒絕中科 美專家聲援

[轉載]王功蚵農拒絕中科 美專家聲援

自由時報╱自由時報 2009-09-29 06:02

〔記者王百鍊、吳為恭、張菁雅/綜合報導〕彰化縣20餘位漁民及環保人士28日至王功蚵田拉白布條,強烈表達拒絕中科二林園區廢水污染王功沿海,前美國矽谷毒物聯盟執行長泰德史密斯也到場聲援,以矽谷居民慘痛的經驗呼籲大家要力保自己的生存權益。
漁民與環盟赴蚵田抗議
彰化縣芳苑鄉王功地區的漁民、縣議員洪宗熠、吳淑娟,以及縣養殖漁業發展協會、縣環保聯盟、反毒害彰化聯盟、台灣環境行動網等環保人士,昨天上午群聚在王功、新寶村一帶的蚵田,拉開白布條抗議中科園區排放水未來將污染該片海域,讓王功的「珍珠蚵」絕跡。
許多漁民表示,中科二林園區原本規劃廢水要從濁水溪或舊濁水溪入海的兩條路線,因分別遭到雲林縣、彰化縣福興鄉居民抗議,外傳都已經取消,他們現在聽聞廢水可能將改由王功地區排入海。
傳廢水將改排王功海域
一些人更認為即使廢水是從濁水溪或舊濁水溪入海,王功地區的海域仍然免不了受到污染,因此主張中科二林園區的計畫應該廢除,請中科再另尋地點。
台灣環境行動網理事長杜文苓表達支持,昨天特地邀請前美國矽谷毒物聯盟執行長泰德史密斯到場為民眾打氣,泰德也高舉英文海報,請民眾要向該項計畫說不,以拯救海岸。
縣府建設處產業發展科長劉玉平表示,縣府堅決反對廢水排到舊濁水溪,因為會影響到蚵農生計,如果廢水是接管排入大海或濁水溪,並不會污染王功地區,請蚵農放心。
中科︰尊重民意盼理性
中科管理局局長楊文科表示,有關二林園區廢水排放路線,該局已把各種方案優劣分析都送到環保署審查,一定會尊重地方民意、專家意見及環評委員審查結果,希望居民不要不理性地反對。
楊文科也說,中科會在源頭管制廠商使用的藥品,排放的廢水再經過處理,重金屬含量極為微小,不會污染水源,請漁民放心。

反中科廢水 矽谷毒物專家聲援

2009-09-29 中國時報 【洪璧珍/彰化報導】

反中科廢水 矽谷毒物專家聲援

反中科廢水 矽谷毒物專家聲援
借助經驗來自美國的「矽谷毒物聯盟」資深策略顧問泰德史密斯,28日亦參加王功養殖業的抗議活動(圖),在現場忙著拍照做紀錄。(洪璧珍攝)

中科四期的廢水到底排向何處?彰化縣芳苑鄉反汙染源危害王功自救會,廿八日重申反對讓廣衾的潮間帶蚵田,承擔中科四期廢水汙染的立場,自救會並找來美國「矽谷毒物聯盟」創辦人─現任資深策略顧問泰德史密斯(Ted Smith)到場聲援。

史丹佛大學法律所畢業的泰德史密斯,一九八一年創辦矽谷毒物聯盟,並擔任執行長,卸任後成為該聯盟的資深策略顧問,他也是「回收電腦運動」指導委員會主席、HP惠普公司全球公民委員會諮詢委員。

環盟援引矽谷轉型之例 請政府深思

彰化縣環保聯盟指出,美國矽谷是全球最早發展生產高科技產品的地區,矽谷就像是高科技的代名詞,但矽谷後來卻沒有繼續朝向生產之路,而往研發路線發展,至今仍為全球高科技重鎮;矽谷的轉變,值得政府深思。

泰德來台四天 將與居民及漁民對話

泰德將來台四天,與中科四期的相關自救會、居民、漁民對話。昨日在王功的記者會現場,他忙著四處照相,記錄下漁民的心聲,也不時透過翻譯,與漁民交換意見。

漁民們強調,中科四期的廢水不管排向濁水溪或是潮間帶,都可能使王功養殖區廣大的蚵田,毀於一旦,希望政府相關部門不要一意孤行,別讓台灣為了發展產業而犧牲海岸潮間帶的事,成了國際笑話。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: