首頁 > 報導 > [轉載]中科四期環評過關 環團轟 將聯合提告

[轉載]中科四期環評過關 環團轟 將聯合提告

2009-10-30 新聞速報【中廣新聞/陳奕華】

中科四期二林園區環評案通過環評大會審查,備受矚目的廢水排放問題,意外通過比初審更寬鬆版本,放流水可排到濁水溪口,另外附帶結論,開發單位也可選擇海放或排至海岸潮間帶。對此,環團痛批環評放水,圖利廠商,將聯合本案受害農漁民,對環保署與環評委員提出告訴。

30號環評大會審查中科四期二林園區環評案,一早上百位當地民眾北上抗議,拒絕中科四期排放的廢水與污染物,毒害當地環境,毀了當地農漁牧的生存權,不過環評大會經過六個多小時馬拉松式的討論後,最後還是通過中科四期開發案,其中最具爭議的廢水排放問題,會中不僅通過原先排放河岸版本,開發單位也可選擇海放或排至海岸潮間帶。

環保署長沈世宏說:「它其實可以排放到舊濁水溪河岸或者濁水溪自強大橋下都沒有問題,可是外界有很多疑慮,所以我想環評委員會也同意專案小組建議,將來它如果說因為外界疑慮,拉到低潮線以下,或者海洋放流或者其他相同效果的方法,都是一個可以來做的事情,但是仍要依照環評法的規定,要辦理變更以及有關差異分析的環境工作。」

中科四期以較寬鬆的條件順利闖關,環團與地方農漁民痛批當地民眾提出的諸多問題還有待解決,環保署卻不負責任通過環評,包括台灣環境行動網、彰化環保聯盟發出聯合聲明,譴責環評制度已死,環保署與環委有圖利廠商之嫌,將廣邀本案受害農漁民共同提告。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: