首頁 > 報導 > [轉載]中科四期環評會/攜受污毒水 養蚵農怒吼

[轉載]中科四期環評會/攜受污毒水 養蚵農怒吼

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】2009.10.30 02:56 pm

環保團體代表及民眾在環保署門口,抗議科學園區廢水及高致癌率的健康危害問題。
記者徐兆玄/攝影

「中科四期大決戰」,環保署今天舉行中科四期環評大會,由於預料在行政院強力要求下,該案今天將有條件通過,環保團體和上百名彰化農漁民上午前往環保署抗議,警方也出動大批警力,戒備森嚴,管制人員進出,環保署內外都呈現空前緊張的態勢。

來自彰化的農漁民繼昨天、前天輪番前往行政院、立法院抗議後,今天轉戰環保署抗議。芳苑鄉反污染源自救會總幹事林連宗說,行政院長吳敦義拍板定案的「濁水溪口向海延伸3公里」方式,本身就有違「環評中立」原則。他也質疑,低潮線外3公里的排水管,可以抵擋海潮、颱風、地震衝擊嗎?這些排放到外海的廢水由南往北順著潮流又回到沿岸,受害的還是民眾。

彰化環保聯盟總幹事施月英出示因宵裡溪污染而腐蝕的茶壺及裝有毒水保特瓶,還帶著環保署在宵裡溪污染事件後提供載水服務水桶,向環署嗆聲:「這就是開發高科技行業必須付出的代價?」,她說曾有桃園民眾拿受腐蝕茶壺去修,反被老闆說「你不要害我…」當地民眾怕毒害到這種程度,政府不能視而不見。

施月英並說,中科四期令人擔憂的不只是廢水問題,還有高致癌率的健康危害、農地、水源、面板業與半導體業放流水無法規範、生態保育、地層下陷等問題。

因應抗議民眾前來,環保署今天也動員大批警力,將環保署四周團團圍起,一律憑證出入,警衛森嚴,是近期警方為環保抗爭布署最多的一次,也使得這場環評大會被環保界形容為「中科四期大決戰」。

分類:報導 標籤:, ,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: