首頁 > 環評會議 > 10/29 環保署會議訊息

10/29 環保署會議訊息

「中部科學工業園區第四期(二林園區)開發計畫環境影響說明書」專案小組第5次初審延續會議紀錄-補充雲林縣政府水利處及環境保護局

一、雲林縣政府水利處
(一)18.24cms如何決定?
(二)濁水溪枯水期流量18.24cms進行環境模擬,而依歷年濁水溪流量資料,尤其是集集攔河堰營運後,2004年枯水期流量低於18.24cms達231天,亦即全年枯水其流量均低於18.24cms。
(三)影響污染物擴散的原因,除了流量以外,流速為關鍵因素,以自強大橋而言,全斷面寬度約2Km,常水位斷面寬度約為300公尺,假設深度為50cm,則流速為0.12m/sec,幾乎不流動,如此將造成污水入滲至地下,嚴重影響地下水水質。而雲林縣民依靠地下水灌溉。
(四)另依水利署97.12區域水資源經理策略擬定之研究,將湖山水庫納入“中部區域生活及工業用水供需中",本府為此提出異議,因湖山水庫建設目的係解決地層下陷,應先解決本縣自來水需求後,有餘溢再供本縣工業用水使用。
(五)枯水期定義為每年11月至隔月4月,93年的低流量經查證低於18.24cms,達231天,若以規劃單位所提低流量4.24,則達153天。
(六)平均流量,亦即一半以上低於此流量,是否合理?
(七)17Km,下游有1,000多公頃西瓜田,300多公頃養殖地。
(八)河川自淨能力為何?
(九)地下水污染傳輸方向及影響範圍是否經過評估。
二、雲林縣環境保護局
(一)環評法第20條載有:明知為不實之事項而記載應負刑責,
2
請開發單位注意。
(二)河段枯水期影響模擬分析枯水量採18.24cms,依水利署水利年報資料90年為0.94cms、91年0.65cms、93年0.38cms、94年3.24cms、95年2.2cms、96年1.28cms、97年2.45cms(日平均最低流量),依最低0.38cms計算其水流量僅廢水量之1/4,若每日13萬噸之廢水量排入,則農漁民取用之灌溉及養殖用水將只是中科四期之廢水,因此反對排入濁水溪。
(三)濁水溪枯水期流量18.24cms進行情境模擬,而依歷年濁水溪流量資料尤其是集集攔河堰營運後,200年枯水期流量低於18.24cms達231天,亦即全年枯水期流量均低於18.24cms。
(四)灌溉水質標準為750μs/cm,在雲林縣調查之地點只有一處不足代表,且枯水期無水量稀釋,其值將更高,其模擬值已超過灌溉水質標準,將對農作物有影響,本局反對排入濁水溪方案。
(五)濁水溪河口水域環保署公告為甲類海域,但評估只符合乙類水體標準,本局反對排入濁水溪方案。
(六)本會議通知13位環評委員及15位學者專家,本案歷次出席之委員及專家學者均少數,應將未出席之委員及學者專家意見是否同意公佈(應將書面意見是否同意於會議中說明)。
(七)中科局僅於8/19一天內在三地辦理說明,本局認為不夠且是否符合法令規定?公開說明會民眾之意見未見列表說明是否符合程序?
(八)排入濁水溪對彰雲嘉沿海漁業之影響並未作評估。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: