首頁 > 農村小鎮 > [你的農村小鎮]第三天:王功漁港

[你的農村小鎮]第三天:王功漁港

十一月 5, 2009 發表留言 Go to comments

003-1投稿人:林小成/30歲/電腦工程師
地點:王功漁港

2006年六月的某一天,我第一次來到了位在彰化的王功漁港,原因無他,只是因為去了鹿港拜拜之後,想到彰化的海邊看看而已。一到王功,映入眼簾的就是蚵仔,對於王功的感覺就好像嘉義的東石布袋一樣,家家戶戶的門前都放一大堆的蚵仔…..1996 年,舉行「全國文藝季─王功甦醒」的活動,王功地方鄉親合力搭建了一間「五間起」的竹管厝三合院,這是一棟供後代子孫存記的標本式建築,竹管厝以竹管為支 柱,屋頂用竹片襯底再覆蓋一層稻草,外牆用牛糞、蚵殼粉、黏土混合塗抹於竹片的兩側,讓人回想起小時候在鄉間的情景,令人懷念。

早期漁民用稻草和竹子在離岸數公里潮間帶沙洲上建築海上小屋,作為他們 看守養殖場的瞭望台,稱為海寮。退潮時,在海寮的淺灘潮間帶可見彈塗魚 、招潮蟹。網紋招潮蟹(雄) Uca arcuata的右大螯是一大特色,常做垂直式揮 舞,既可嚇退敵人又可吸引雌蟹。

王功漁港最顯著的目標就是芳苑燈塔,塔身為黑白直條紋八角形鋼筋混凝土建造,是座國際燈塔。沿著芳苑燈塔後方堤岸道路,可見大片紅樹林及水筆仔,這裡有不少珍稀保育類的黑面琵鷺、白鸛、黑嘴鷗、燕鷗、彩鷸…等。

003-2但這些蚵仔、沙洲上的彈塗魚 、招潮蟹,以及保育類的黑面琵鷺、白鸛、黑嘴鷗、燕鷗、彩鷸…等生態,都在中科通過環評確定從彰化排放廢水之後,確定在不久的將來,即將消失無蹤了,但政府的官員依然在那裡自吹自擂,說他們的檢驗有多嚴格,既然那麼嚴格,怎麼沒有一個人肯做出一個保證,出了是賠償在地居民的保證,沒有人肯擔起責任,看看竹科排放的汙水所造成的前車之鑑吧,真是睜眼說瞎話的一群人。

那天在新聞中看到中科管理局對於抗爭民眾的反應,讓我決定要加入反抗的行列,他們真的就是財大氣粗,根本不管農民漁民的死活。即使是年輕人,也很關心這件事,不是只有老農漁夫在抗爭而已。雖然我也想去中科工作,但卻不希望中科影響到中部地區的環境,畢竟真正生活在這塊土地上的人民是我們自己,中部穀倉生產的食物是全台灣的人吃下肚的東西,在他們提出實際上的保證之前(而非口頭),不管廢水排到哪去,都是令人質疑的,這會危害全國民眾的飲食健康,如果他們願意花更多經費把排放出來的汙染物質處理好,處理成真正的無害東西,那有誰會在意這些東西排放到哪去或者從哪裡排出去,可是他們根本不敢保證。

————————————————————————————–

歡迎投稿至[你的農村小鎮]:活動辦法

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: