首頁 > 環評會議 > 大度堰進2階環評 環團籲重視民生用水

大度堰進2階環評 環團籲重視民生用水

十一月 6, 2009 發表留言 Go to comments

打入二階環評

工商時報 2009-11-05 【薛孟杰/台北報導】
環保署環評委員會昨(4)

日進行大度攔河堰環境影響說明書專案小組初審會議,由於環評委員仍有許多疑慮,該案最後進入2階環評,最快半年後才能再送審。
大度攔河堰是針對中科四期及國光石化兩大科學園區,未來龐大用水需求規劃的工程,儘管該案進入2階環評,未必影響中科、國光工程進度,但為免二階環評仍無法過關,環保署仍建議經濟部應及早備妥水源替代方案。
環評委員對該工程是否會對大肚溪(烏溪)下游河口造成揚塵增加?工程管線通過當地部分古蹟文化遺址、是否會造成傷害?是否會影響下游水質生態?是否還有其它替代水源方案、例如海水淡化案,還有許多疑問,因此決議進入更嚴格的2階環評。
————————————————————————————————————–

 

大度堰進2階環評 環團籲重視民生用水 【11/4 15:15】

〔中央社〕環保署環評委員會今天進行大度攔河堰環境影響說明書專案小組初審會議,決議此案進入2階環評。環團認為,大度攔河堰是「蓋來送給工業區的禮物」,彰化民生用水問題卻未解決。

水利署大度攔河堰計畫牽涉中部2大開發案─中科4期二林園區與國光石化用水問題,繼上週中科4期二林園區環評有條件過關後,大度攔河堰環評過關與否,也成為各界關心議題。

環保署環評委員會上午進行大度攔河堰環境影響說明書專案小組初審會議,決議此案進入2階環評,並指示開發單位應先完成舉行地方說明會、召開範疇界定會議等程序。

水利署資料指出,烏溪大度堰計畫位於國道中山高速公路橋烏溪下游700公尺處,完成後每日可供水80萬噸,供應彰濱工業區、雲林離島工業區及中科4期用水,輸水管路全長約65公里。

彰化環境聯盟理事長蔡嘉陽受訪時表示,水利署預估大度堰每日可供給工業用水80萬噸,剛好是中科4期與國光石化每日的用水量。彰化地區每天民生用水量38萬噸,其中30萬噸來自地下水,8噸來自石岡水壩,卻無法使用大度堰的工業用水。

蔡嘉陽認為,大度攔河堰是水利署「蓋來送給工業區的禮物」,彰化地區民生用水問題卻沒有解決,水資源分配不符正義。

台中縣大肚鄉公所與彰化縣和美鎮公所今天也派代表出席,表達對大度攔河堰的疑慮。和美鎮代表擔心攔河堰興建後,河川揚塵會更嚴重;大肚鄉代表則擔心烏溪下游農田取水問題。蔡嘉陽希望在2階環評時,這些議題都能列入討論。

————————————————————————————————————–
大肚溪建攔河堰 風沙恐更大

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】2009.11.04 02:56 pm

為 供應未來中科四期及國光石化兩大科學園區龐大用水需求,經濟部水利署擬在大肚溪 (烏溪)興建「大度攔河堰」。但近來中部地區動輒出現風飛沙滿天飛舞,讓居民苦不堪言,居民及環保團體擔心攔河堰一蓋,將使水流量減少、增加大肚溪的淤 積、裸露的河床被強風吹襲,沿岸民眾恐將整日在風沙中生活。
經濟部水利署擬興建的「大度攔河堰」,在彰化市、和美鎮與大肚鄉交會處附近,總長約 921.5米,設計最大取水量為每日80萬噸,工期三年,工程費約54億元。預估可供應中科四期每日約15.5萬噸、二林精機每日約1.6萬噸、國光石化 每日約40萬噸用水,並可沖淡其排放之工業廢水。
環保署環評委員會上午舉行大度攔河堰環評初審會議,近日中部民眾最頭痛的風飛沙問題,成為環評焦 點。包括彰化伸港、二林、芳苑、福興、和美等鄉鎮民眾皆表示,近日東北季風盛行,降雨稀少、大肚溪河中沙洲少了河水覆蓋,不時沙塵滿天,居民出門都要戴口 罩,苦不堪言。未來攔河堰一建,居民生活更加雪上加霜。
環評委員更直言,除了風飛沙外,大肚溪沙丘北移的情況更要注意;文獻記載,大肚溪沙丘過去 幾年已移動175米,很可能因風飛沙造成移動更廣。大度攔河堰既然是主要供應中科四期及國石化用,興建費用就不應該由國家出,二科學園區也要分攤費用且應 有回饋機制。集攔河堰賣原水給六輕使用,費用太低是「企業在吃國家資源」。
【2009/11/04 聯合晚報】

————————————————————————————————————–
大肚溪建攔河堰 揚塵恐加劇

人間福報2009/11/5
供應中科、國光石化用水 沙洲將裸露更多 環團批「送給工業區的禮物」

【本報綜合報導】經濟部水利署擬在大肚溪(烏溪)興建「大度攔河堰」,但近來中部地區動輒出現「風飛沙」,居民、環保團體擔心蓋攔河堰,將使水流量減少,增加大肚溪的淤積,屆時裸露的河床被強風吹襲,揚塵現象恐怕更嚴重。

大度攔河堰牽涉中部兩大開發案—中科四期二林園區、國光石化供水,繼上周中科四期二林園區環評有條件過關後,大度攔河堰環評過關與否,也成為各界關心議題。

環保署環評委員會昨天舉行大度攔河堰環評初審會議,包括彰化伸港、二林、芳苑、福興、和美等鄉鎮民眾皆表示,近日東北季風盛行、降雨稀少,大肚溪河中沙洲少了河水覆蓋,不時沙塵滿天,未來攔河堰一建,可預見風飛沙會更嚴重。

環評委員指出,除了風飛沙外,大肚溪沙丘北移的情況更要注意;根據紀錄,大肚溪沙丘過去幾年已移動一百七十五公尺,很可能因風飛沙造成移動更廣。

環評委員更直言,大度攔河堰既然主要供應中科四期、國光石化用水,興建費用就不應該由國家出,二科園區也要分攤費用且應有回饋機制;集攔河堰賣原水給六輕使用,費用太低是「企業在吃國家資源」。

彰化環境聯盟理事長蔡嘉陽批評,大度攔河堰是水利署「蓋來送給工業區的禮物」,無助解決彰化地區民生用水問題。

環保團體也提出其他憂慮,包括破壞營埔、船仔頭古蹟遺址,導致中華白海豚數量減少、伸港鄉地層下陷更嚴重,同時質疑中科廢水稀釋能力恐不足。

大度攔河堰計畫落腳在彰化市、和美鎮與大肚鄉交會處,總長約九百二十公尺,設計最大取水量為每日八十萬噸,工期三年,工程費約五十四億元。環評委員要求該案進入二階環評。

————————————————————————————————————–

 

中科四期 彰化農漁民北上 盼擋下最後一關


中 科四期的環境影響評估、上個禮拜才通過環評,這個禮拜馬上排入內政部營建署,進行區域計畫的審查。只要過關,中科四期就要破土動工了。不過彰化縣的農漁民 還是不願意死心,今天還是北上來抗議。 相同的抗議口號,沒能擋下中科四期的環評審查,彰化農漁民不死心,繼續來到內政部營建署陳情。這算是中科四期能不能開發的最後一關,只要區域計畫委員審核 通過,這裡的用地和區位沒問題,中科四期就能動工了。也因此農民要來做最後一搏。 雖然環保署已經替中科四期背書、環境的衝擊能降到最低。不過中科四期所選的位置、彰化二林,除了長期面臨水資源不夠,得用地下水的困境,另外環保團體指 出,彰化是地層下陷的嚴重區域,中科四期的開發,其實是違反行政院推動國土計畫法的精神。 雖然農漁民還是搭遊覽車北上,來表達微弱的聲音,不過他們私下也表示,聽說中科四期再兩個禮拜就要找馬總統來主持破土典禮,無奈的說,今天的區域計畫會通 過審查,大概也是遲早的事。 記者林靜梅劉漢麟台北報導。
(2009-11-05 )  公視午間新聞

 



  1. lillian養蚵人家
    十一月 6, 2009 at 3:23 上午

    王功的子弟兵,加油,希望透過你們這一代更年輕的族群,為王功爭取生存的權利,呼吸新鮮空氣的機會,政府說人口外流,但是愛鄉愛土的心沒有外流,這是最重要的。
    加油!!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: