首頁 > 行動 > [農村不快樂] 中部師生聲援農村行動 – 抗暖化,救米倉

[農村不快樂] 中部師生聲援農村行動 – 抗暖化,救米倉

十一月 8, 2009 發表留言 Go to comments

緊急通知!

本次抗議行動因馬總統行程更改,臨時取消,造成不便敬請見諒!

 

1116抗暖化,救農村

反中科四期 + 國光石化+彰工火力發電廠在彰化

行動: 彰化縣政府靜坐(更改至中科二林預定地),請著白色上衣

時間:2009/11/16-17  下午2點 (更改至11/18,早上八點彰師大集合)

1.食物鏈污染

如果您擔心美國牛危害國人健康,您更要知道中科四期與國光石化在台灣榖倉及農漁畜牧業重鎮–彰化,其重金屬毒污水的排放將造成全國食物鏈污染,破壞環境荷爾蒙,嚴重威脅全國人民的健康,而被污染過的西部沿海與大片農田若被迫休耕,恐將造成國內糧食短缺,過度仰賴進口糧食的危機。

2.環境浩劫

如果您為八八水災受害的人們譴責政府,您更要知道中科四期與國光石化的龐大用水量將造成二林、王功、鹿港、福興…等地的環境浩劫,當地震、颱風來襲時,將不堪一擊,此舉也完全違反政府對維護國土的承諾。

3.經濟耗損

如果您關心經濟與失業問題,您更要知道中科四期在彰化所創造的一萬兩千個就業機會,將使當地農漁畜牧業人口約十萬人失業,而科學園區開發基金去年負載1千多億,全民為它年繳利息20多億,政府卻依然積極投資將在2015年消失的面版業。

4.全球暖化

如果您關心地球暖化問題,您更要知道台中火力發電廠的CO2排放量是全世界最高,您可以跟我們一起反對興建彰火與國光石化,一起督促政府轉型發展綠色產業,免使台灣人成為地球殺手。

5.綠色社區

我們相信,鄉村需要的不是高科技,發展中科四期的730億人民納稅錢(含大度攔河堰與彰火),若用來推動全台農漁村轉型低碳社區,將會比發展高污染、高耗能的科技產業更具有正面意義與價值。

6.行動參與

如果您願意為彰化雲林沿岸十萬農漁民發聲,對抗暖化、搶救米倉、守護人權,留住乾淨農地、王功溼地、鹿港古蹟、福寶溼地的話,誠心的邀請您在11/18前往中科二林預定地抗議!

我們的訴求:

1.反對污染彰化縣 2.公投決定中科四期

————————————————————————————————————————–

發起人:彰師大美術系研究生 林明樺         興大台文所研究生  王信允

————————————————————————————————————————–

連署單位:興大黑森林社、師大人文社、新竹頭前溪社、財團法人賴和文教基金會、淨竹文教基金會、彰化縣海岸保育行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台中市新環境促進會、台灣生態學會、台灣生態學會-台北工作站、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣綠黨、台灣地球憲章聯盟、財團法人主婦聯盟環境保護基金會、后里鄉農業與環境保護協會、社團法人看守台灣協會、社團法人台灣環境行動網、守護台灣農村聯盟、新竹公害防治協會、元貞聯合法律事務所、綠色消費者基金會、反污染源危害王功自救會、新埔愛鄉協進會、反毒害彰化聯盟、二林反中科自救會、彰化縣養殖漁業發展協會、彰化縣農權會、芳苑反汙染自救會、反中科熱血青年聯盟
————————————————————————————————————————–
串聯貼紙:
反中科熱血青年聯盟
取得串連貼紙

  1. 林逸鑫
    十一月 8, 2009 at 3:18 下午

    Hi 您好:

    我在鹿港工作,認同你們的理念,想要參加這個活動,不知道
    是否自行前往縣府即可?感謝回答。(我沒有空製作抗議標語
    不知是否也可以參加?)

    • mhlin
      十一月 8, 2009 at 4:36 下午

      您好:歡迎加入我們!!!沒有標語也沒關係,只要帶著熱血前往即可!

    • mhlin
      十一月 14, 2009 at 5:24 上午

      由於11/12中科四期區委會審查結論:有條件通過,11/18(下週三)馬總統就會親自到彰化二林的中科預定地動土。原訂11/16.17師生靜坐活動,時間地點更改至11/18在中科二林預定地,屆時將連同當地被徵收戶、農漁民、環保團體、還有更多關心中科四期的朋友,尤其鼓勵在外地工作讀書的彰化青年返鄉,大家一起在動土那一天串連起來,團結力量大!

      11/18當天會在彰師大門口先集合,如有意一同前往的朋友請儘速 e-mail至 twkaye@gmail.com,留下您的姓名/電話/e-mail,我們將為您安排交通事宜!

      感謝您的行動參與!

  2. 養蚵人家lillian
    十一月 9, 2009 at 12:13 下午

    今天聽到同事說,王功人竟因為選舉因素,互相用人情壓力包圍想要關心及行動的人員。
    沮喪,悲傷也是無奈,同樣身為王功人,
    看不清楚事實真相的竟是這樣的多人,
    天天都要跟這些人說同樣的話,解釋一番。

    未來是要靠自己的,政府政策一但決定,我們就等著被毀滅,
    現在要的是爭一個生存的未來,不是要你選舉靠邊站,
    這是不能混為一談的,
    求求這些阿公阿嬤都能理解,

    想講的話很多,但我有空的時間不多。

    結論就是~~

    謝謝你們的用心及努力。
    感動!感謝也感恩你們的實際行動。
    我會想辦法參加的,即使是要自己騎車從王功去,我都要為王功的生存爭一口氣的。

    加油!~~王功人

    • mhlin
      十一月 9, 2009 at 4:28 下午

      我也有聽說了,不要沮喪,在地人團結的聲音最重要!
      一起加油吧!!!

  3. 養蚵人家lillian
    十一月 10, 2009 at 5:11 上午

    今天弟弟說,王功自救會的林連宗老師,因為鄰居及不明是理的鄉親輿論壓力,不想要再插手管這些事情,其實我能了解他的想法,更希望你們這些人要鼓勵他,為了地方的未來要堅持下去,這是做功德,並不是圖個人私利的事情。

    今天如果我們不持續爭取,未來就一切無話可說了。
    那先前所做的一切,就會淪為這些人不必要的話語,不是更不好嗎??

    鄉下人只懂得要圖一口飯吃,只怕對不起鄰居,就是忘了會對不起自己阿!

    很多人願意參予,願意挺身,但是若是沒有持續領導的人,大家就前功盡棄了,要請你們盡快鼓勵他,畢竟我們也不能現在放棄阿。加油!!~~王功人的著急

    • mhlin
      十一月 10, 2009 at 5:42 上午

      地方人民好像又被政黨分化,沒關係我們有對策!據我所知林連宗老師一直都在為這件事勞心奔波,應該是不至於不管,大家好好團結!

  4. lillian養蚵人家
    十一月 10, 2009 at 7:29 上午

    林聖崇先生早上有email說,中科四期延續會議星期四早上要開會囉,大家趕快想想辦法,加油!!

  5. 養蚵人家lillian
    十一月 10, 2009 at 11:59 上午

    緊急告知!!!

    關於11/12(四)的中科四期延續會議~~
    聽說因為林連宗先生遭受人情壓力,
    其餘人員也無力了,~~心有餘而力不足
    好像今天在王功街上講這些事情,
    我就是罪人一樣,
    為何要抹黑我們呢??

    鄉下人用無知的口水毀了這一切阿!!

    只剩下兩個晚上了,
    要將人力動員起來,
    只能靠你們多加油了,
    說服林連宗老師繼續站出來,
    大家就能持續下去,

    加油~~

  6. 請問一下
    十一月 11, 2009 at 6:33 上午

    請問一下集合時間、地點?因為看不太懂2009/11/16-17 下午2點
    是連續2天嗎?

    • mhlin
      十一月 14, 2009 at 5:21 上午

      您好:
      由於11/12中科四期區委會審查結論:有條件通過,11/18(下週三)馬總統就會親自到彰化二林的中科預定地動土。原訂11/16.17師生靜坐活動,時間地點更改至11/18在中科二林預定地,屆時將連同當地被徵收戶、農漁民、環保團體、還有更多關心中科四期的朋友,尤其鼓勵在外地工作讀書的彰化青年返鄉,大家一起在動土那一天串連起來,團結力量大!

      11/18當天會在彰師大門口先集合,如有意一同前往的朋友請儘速 e-mail至 twkaye@gmail.com,留下您的姓名/電話/e-mail,我們將為您安排交通事宜!

      感謝您的行動參與!

  7. 彰化人
    十一月 11, 2009 at 7:15 上午

    農業大縣要變污染大縣了

    真的好傷心

  8. 彰化農民 歐力上
    十一月 12, 2009 at 2:03 上午

    我是一個中年彰化農民,坐四望五之年,心中一直有一個疑惑,每一個父母希忘自己的孩子書念得好,將來有競爭力,可以進入高科技廠就業(就是你們反對的對象),有一個穩定的收入,有一個平安幸福的一生,幾乎沒有人希望自己的孩子回家務農,因為工作辛苦收入少得可憐,這是父母的看法。
    是的,農村不快樂,當你們年輕人響應「聲援農村」行動時,有沒有想過,自己將來是回家務農還是投入其他收入較穩定的職場?你們的熱心關懷自身所處的土地,歐力上我百分之百支持,但是如果你不想回歸農村,又基於環保理念反對產業,將來台灣將空有荒廢的土地,而沒有產業,身為未來台灣社會舞台主角的你們,將如何自處?
    當然,環保與產業可能帶來的汙染,如何取得平衡點是一件很難的抉擇;而台灣農村的不快樂最大的因素,是因為政策漠視農業,台灣要不要農業?不是農民在決定,是政府及社會大眾在決定,身為農民的我們也頗覺無奈,希望你們的行動,除了環保議題之外也能關心台灣三農問題,為台灣農業找到一線生機。

    • mhlin
      十一月 13, 2009 at 2:33 上午

      感謝您的留言與建議。農村處境的確是被政府孤立、邊僵化,這與青年人口的外流的現象兩者之間息息相關。誠如您所說,父母們期待讓子女進入高科技產業工作,如果又能留在家鄉,那不是好上加好嗎? 這的確我們站在反對的立場,最直接面臨到的問題之ㄧ,也是農村政策之下最根本的問題。但如同我們在聲明當中提到的,政府目前著手在澎湖推動低碳社區,如果真的在彰化當地可以推動,我相信一定會有青年人願意回鄉貢獻一己之力,相對的如果家鄉都是大型污染的工業機器,恐怕連老年人都不想在此居住下去了。

  9. winni
    十一月 12, 2009 at 11:16 下午

    今年二月初,才跟家人一起到王功漁港吃蚵蚵大餐。
    那裡原本就很需要重整一番,讓更多人能走的進去,
    沒想到是用這樣的方式,
    那當地人該如何是好?

    我不能去靜坐,那來轉載這個活動。
    醒醒吧 !!! 政府

    • mhlin
      十一月 13, 2009 at 2:35 上午

      感謝您的支持與建議!

  10. 十一月 13, 2009 at 1:54 上午

    彰化縣議會在中山路的要衝,南北交通方便,若要靜坐,那裡人會很多。

    改在二林,人一下子減少。

    更何況,16、17去靜坐的人,18號不見得不跟你們一起到二林去抗議,16、17號的彰化縣政府活動也可以先行炒熱媒體輿論。

    拜託!!不要擅自更改!!我與家人已經說好要去了!!你們不可這樣,形同毀約。

  11. 十一月 13, 2009 at 2:41 上午

    這次事件,卓伯源是首謀吧!16、17到彰化縣議會抗議是抗議給卓伯源看的,當然有必要。

    更何況,彰化縣議會交通方便,二林交通不方便,取消16、17彰化場是自行耗弱周邊力量。

    馬英九11月18日要去二林剪綵,在10月30日中科四期通過環評時,新聞就已經報導了,如今才為了這裡由擅自更改,怎可以呢!

  12. 十一月 13, 2009 at 2:46 上午

    18號二林場必然見到施月英女士的身影,所以,力量要組織起來,要整合,要延長戰線,如同接力賽,分工合作。

    16、17彰化場不可費,這是替18日二林場做的暖身。

  13. 員林人
    十一月 13, 2009 at 3:25 上午

    同意以上,16 17與18的對象不同,而且訊息已經出去,到時一定會有來不及接收到訊息的人到現場,
    懷著滿腔熱血到縣政府卻舖了個空,觀感會很不好吧!
    有理想但組織行動也要兼顧才行.

    一點意見.

  14. 十一月 13, 2009 at 5:55 上午

    你們不要忘了一件事--二林、芳苑、大城的當地人為何支持政府蓋重污染國光石化以及中科?

    因為中科帶動炒地皮,而炒地皮的有政治勢力。

    若沒有來自台灣社會的中產階級與中部縣市城市居民大量關注,你們直接去二林抗爭,是怎樣的狀況?

    這正是彰化縣議會16、17靜坐不可廢的重要理由啊!!

  15. Gail
    十一月 13, 2009 at 1:17 下午

    連苦勞網的新聞稿你們都尚未糾正,星期一一定有人撲空,到時怎麼辦!?

    每個你們發新聞稿的友站以及熱心轉貼「16、17要在彰化縣議會」的網友部落格,都被充分告知了嗎?

    • mhlin
      十一月 14, 2009 at 5:20 上午

      感謝您的留言與建議以及行動參與。
      16.17緊急取消確實是我們先前沒有做好決策的問題,還請大家原諒!
      但我們希望大家能再18這一天團結起來,所以還是希望大家能集中參與18號的行動。
      而在16.17兩天,我們也會開始線上連署的部分,
      也計劃在12月初有較充分的時間做宣傳,視狀況再進行靜坐的活動,
      感謝您的熱心行動參與,社會將因為您而變得更好!

  16. 小鳴
    十一月 13, 2009 at 2:15 下午

    如果真的想擋下來,除了靜坐抗議外,法律行動才是有可能對政府施加壓力的方式。應該要結合法律專業,儘速向行政法院聲請停止執行,接下來並打撤銷訴訟,雖然當中困難重重需克服,但不認為靜坐是有效的方式。

    • mhlin
      十一月 14, 2009 at 5:13 上午

      感謝您的留言與建議,相關的法律行動 環保團體與律師已有在著手進行了!
      另外我們能做的,是盡量散發消息,讓更多人知道政府建設的弊病與危害,
      因為這次中科四期問題重重,卻不見媒體大篇幅的報導,我們認為藉由一些行動,或許可引起關注。
      另外緊急更改靜坐的活動,改至18日,希望您能參與!

  1. 五月 15, 2010 at 7:18 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: