首頁 > 在地之聲, 報導 > [轉載]科學園區與美國牛肉

[轉載]科學園區與美國牛肉

十一月 25, 2009 發表留言 Go to comments

此文作者顯然不了解國家機器與資本機器的運作方式,或許他的體質異常,可以啃面板度日也說不定。如果新竹香山沒有養出綠牡犡,農作沒有被迫休耕,如果霄裡溪的福壽螺還活的下去,如果土地徵收過程合情合理,如果中科四期不需抽取地下水與拿走農業灌溉用水,如果彰化二林不是全台地層下陷最嚴重的地區,如果環評委員沒有三分之ㄧ政府官員參與,如果行政院沒有介入環評,如果環評審查程序是正當的,如果沒有黑金干涉,那我們有什麼理由反對科學園區?拼農業與拼觀光的速度永遠趕不上拼工業對環境造成的破壞。科學園區與美國牛肉與政治哪個比較可怕?我看是光說不練、毒不死的麻痹公民最可怕!

本文轉載自中時電子報社論

2009-11-24 中國時報 【莊翰華】(作者為彰化師範大學地理學系教授)

日前走進彰化永樂商圈著名的一家牛肉麵店,點了一碗後,突然發現牆上多了張海報,斗大澳大利亞地圖,寫著「本店牛肉從澳洲進口」。老闆說美牛事件後,生意剩不到三分之一,還說有些客人吃牛肉麵超過二十年,但現在就是怕牛肉,不管是澳洲或美國進口。「吃牛肉會死」,是客人的簡單結論。

中科四期二林基地在去年八月二十日確定落腳彰化縣二林鎮後,鄰近基地周遭的埤頭鄉、溪湖鎮與竹塘鄉,從主要道路到田間小路,到處掛滿了「中科美地」的房仲廣告,彰化開始有了竹科的美好想像。但隨著二林基地開發計畫的環評審議與環團的抗爭,科學園區好像一夕之間變成了美國牛肉,美好的願景蒙上了「毒」的陰影。

要證明吃牛肉不會死這件事看似簡單,但實際上卻很困難,因為不論從科學論證或生活經驗法則上,沒有人願意完全把生命交給科學數據,更不用講親自嘗試。因此,「馬總統吃,我就吃」,成了牛肉民粹下台灣人願意接受的零風險管理措施。相同的邏輯,要證明科學園區毒不毒,其實重點並不在於環保署對於園區開發的附帶條件有多嚴格,民眾要的是馬總統親口說「我家就在科學園區旁」。這就是台灣,藍綠政治的壁壘分明與選舉的惡意操作,讓台灣人永遠無法停止從政治口水中找答案。

科學園區當然不是地方發展的唯一手段,也從來沒有一個地方首長主張「只要科學園區,其他什麼都不要」。反對者只注意到各地方政府都在積極爭取科學園區,卻刻意看不到地方同樣在拚觀光,同樣在拚農業發展。對任何一個執政者而言,農業與工商業的發展,向來就不是個單選題,而是多重選擇與發展的策略性布局而已,科學園區就是把「機會」做大的發展策略。

其次,從區位適宜性來說,中科二林基地從五個縣市七處基地中被評選出來,說明區位適宜性乃優於另一個基地的相對性概念;既然是相對性,就代表其是某些限定條件下的比較,不論是空間、時間或其他的限定條件。因此,如果說彰化二林是不適合發展工業,那麼民進黨執政時期選中的雲林虎尾基地呢?「雲林虎尾的區位優於彰化二林」恐怕不是多數彰化人可以接受的說法。

再者,藉由政府重大投資產生民間再投資的波及效益,以改變原來產業或空間發展結構,仍是國內外發展論的主要政策手段,特別是對發展遲緩區而言,沒政府帶頭,民間部門不可能承擔過高的投資風險。何況,數千公頃台糖甘蔗田,從未生產過一粒米,說它是優質稻米生產區顯然沒道理。面板是不能當飯吃,但生活卻不能沒有面板,要政府與產業界支持種甘蔗的經濟效益會好過科學園區,反對者應該要說的更清楚。

最後,是公共利益的論述。確實,土地徵收是國家公權力運用的極大化表現,「犧牲小我,成全大我」也早被視為過時的論調,但國家可否廢除徵收的手段?答案當然是否定的。因此,公共利益、政府政策與法律依據,就成為民主國家施政的最大公約數。民國六十八年訂定的《科學工業園區設置管理條例》,已經賦予了園區開發得徵收私有土地的法律依據,即是對政府政策與公共利益的解釋基礎。至於如何落實被徵收地主的權益並得到適當的補償與照顧,以及避免徵收者的「暴力」與被徵收者「暴利」的產生,都是政策實踐過程中必須予以多方考量與兼顧的。

筆者不是馬總統,自然無法給予讀者零風險保證,但在經歷無數場園區開發審議會議後,卻深感園區與牛肉的論辯,其實骨子裡都是一樣。科學園區與美國牛肉哪個比較可怕?政治最可怕。

(作者為彰化師範大學地理學系教授)

—————————————————————————————-

以下為網友回覆

—————————————————————————————

chientai/
== 首先我要談的是次序的問題 ==
先舉個發展體育的例子:美國人人高馬大,發展體育,可以從籃球、排球…這種仰仗身材的運動發展起;對於華人,要擁有同樣的水平,與之一較長短,很明顯的是不智之舉,所以大陸先發展體操、桌球。運用自己身材的優勢,是不變的道理,這樣,才可以在奧運獎牌上,一較高低,然而,要成為體育大國,大陸同樣發展籃球、排球,只是次序–輕重緩急、資源分配–的問題。
彰化縣要發展,農業、觀光與科技都不應該偏廢,但是,什麼是彰化縣的優勢,科技或是農業?園區的發展,十分倚重受過科技訓練的人才,以二林地區來說,人才的競爭,能與新竹、台中或是台南競爭嗎?以研發環境來說,新竹與台南所群聚的研究單位群實力雄厚,最先端的研發人才會在這裡匯聚,二林頂多只是一個照設計圖生產晶片的工廠。
彰化有花、有古蹟、有農田,縣政府妄自菲薄,不懂珍惜開台以來,從鹿港發跡的台灣文化資產,這裡出過了不起的文人、農民運動,與其花精神大刀闊斧搞科技產業,為甚麼不好好的思考把次序調整成農業、觀光,把科技放在最後,而且是不會破壞農業、觀光的科技。
== 若是打著因為園區興建,創造大量科技新貴,而帶動當地經濟發展,那也實在太天真了 ==
就科學園區三期附近的金山面商圈而言,消費貴而不實惠,一到週末,新貴們有的是休旅車、重型機車、高檔的自行車,他們不會待在新竹,台北、各地的風景區,才是他們真正消費的地方,加上以嘉惠園區而開設的高速公路與快速道路,更便利他們週末離開新竹。至於說到房地產,的確有其效應,但是受惠最多的是徵收土地的縣府相關人員與建商,民眾和工程師們,只能享受高漲的房價與物價。
二林園區最先動工的將會是連結高速公路的工程,將來,只要四十分鐘,二林將可以抵達台中。台中市的大樓、高級住宅、精品百貨會越來越多,因為,二林園區的新貴就要捧著錢來這裡揮霍。想想看,同樣是買一棟房子,買在生活機能、藝文發達的台中,花四十分鐘上班,跟買在二林,花十分中上班,你會買在那裡?
台糖的地沒有產出一顆米,不是地產不出,而是不種。政府要承擔風險,可以先承擔因應糧食自給率提昇、土地復育、生態恢復與農民補助政策的這些風險。帶動二林發展的不一定是面板,這位老師說錯了,沒有面板,我們也可以過活,只是也許少了彩色鮮明的螢幕。
== 加入時間向度的觀點 ==
科學園區帶來的影響不僅僅是經濟層面的,影響更大的是社會層面(由於我沒有受過社會學訓練,以下只是我的貼身觀察,有誤的論述請幫我指正),園區的設立應該也要有時間向度考量的:
前一陣子發生新竹科學園區工程師與女友在南寮看海,被飆車族圍毆致死的事件,大家應該都還記得。清、交大的學生與園區的工程師還一度到市政府去靜坐,要求改善治安。但是我對於這件事件,僅僅歸咎於治安,實在不能讓我苟同。這是一個很長的故事:
園區設立,很多國外回來的工程師、博士,帶著子女回台灣,為了讓這些精英的子女受到好的教育,因此設立了國立實驗中學(從幼稚園到高中),以及優良的設備與師資,讓這些精英的子女就讀。只是,原本在這個學區裡面的小孩,只因為父母真要命,沒有在園區上班,所以必須越過這裡,到遠一點、差一點的關東國小就讀。小朋友難道不會不平?
實驗中學的小朋友,許多是有能力在五星級飯店吃下午茶的,講話中、英夾雜的,根據一些接送其他學校學生的司機說,當他們車子經過這裡的時候,常常有車上的學生對著窗外的實驗中學學生罵髒話。其實,這種微小的仇恨很早就開始了。
當實驗中學不夠用,需要找更多的地方讓園區、工研院、清交大師生的子女合適就讀的學校。然而,一旦這些經濟能力優渥的家庭子女進到某個學校,學校就開始成立一些需要昂貴設備的社團,例如:劍擊社,一套設備兩萬元起算。一般勞工階級的子女,實在很難參與這樣的社團活動,更要命的,這些「才藝」與申請學校多少有關!
學生中,園區、工研院、清交大的父母當然很看重孩子的學習環境(這無可厚非,每個父母都一樣)也有能力表達、並提出具體建議,因此這裡的老師壓力也不小。
後段的學生怎麼辦?他們合適繼續在這些學校嗎?輟學了,去飆車,看到園區的工程師,晚上 11 點鐘,帶著馬子,愜意的看海,還「青」我們,給他個小教訓好了!
「下手太重!糟糕!」
這是在傲人的科技成就與經濟表現下的新竹社會,我不認為它十分健康,但是這麼久已來,也沒有看過那一位縣市長嘗試去解決這種園區帶來的社會不公平效應。而純樸的二林,可曾考慮你的15年之後的社會變遷?
我的能力不足,真希望有社會學的專家學者可以把新竹科學園區設立 30 年來的社會變遷作個通盤的研究,好好的評估園區的設立對新竹社會究竟帶來的是福多還是禍多,以及是否有解決的方案。
== 應該誠實的面對「界線」 ==
該怎麼說這個世代呢?我們必須面對我們當下環境給我們的界線(boundaries),為人類族群的延續僅慎行事。當下的界線是:氣候變遷、糧食危機、能源機將用盡、人口過剩、水資源告急。在這種種的界線底下,我們如何善用我們的每一吋土地?我想農村陣線的夥伴絕對不是因為我們熱愛農村,所以反對一切對變更農地使用的政策,而是我們心中有一個次序,並且誠實的面對這個世代當下的「界線」。

——————————————————————————————————————————————————————————————————

馥儀/

剛人肉搜尋了一下,這位學者有做「農地釋出」研究,
http://geo3w.ncue.edu.tw/geostu//teacher-jjhuang.htm
猜測也許是屬於「地盡其利派」的吧?!

之前他也有參與彰化縣府辦的科技園區政策研討會,發表「德國柏Adlershof科學園區開發經驗借鏡」討論高科技產業與整體空間結構的互動關係」,相信科技園區可以跟農地共存的,

http://www.chcg.gov.tw/index/bulletion/01main_detail.asp?bull_id=51002他文中的論點,真是無邏輯、誇張到極點,可是還是動手回一下:1.也從來沒有一個地方首長主張「只要科學園區,其他什麼都不要」。反對者只注意到各地方政府都在積極爭取科學園區,卻刻意看不到地方同樣在拚觀光,同樣在拚農業發展。對任何一個執政者而言,農業與工商業的發展,向來就不是個單選題,而是多重選擇與發展的策略性布局而已,科學園區就是把「機會」做大的發展策略。

 

農業區跟科技園區可以共存在二林、可以多重選擇與發展?如此相信可以共存、一直是很矛盾的「台灣奇蹟」,但事實上,在搶水、工業優先的政策下,農業只能被犧牲,之前缺水時,限水政策以工業用水為優先可見一斑。

此外,廖本全老師在文章中也已經指出這個大笑話:

笑 話一:中部區域計畫(第二次通盤檢討)中清楚定位,「中部科技走廊」自后里到彰北,而「黃金農業走廊」則從彰南到雲林。此外,彰化縣的區位機能定位是「朝 向優質鄉村聚落型態發展的田園生活區」,二林鎮更是「應為具備生產功能、農業技術升級、觀光休閒的農業生產單元」。請問,中科四期為何設在彰南二林?

2.其次,從區位適宜性來說,中科二林基地從五個縣市七處基地中被評選出來,說明區位適宜性乃優於另一個基地的相對性概念;既然是相對性,就代表其是某些限定條件下的比較,不論是空間、時間或其他的限定條件。
→用「區位適宜性」來論述,這真的是看不懂這作者在講啥,這種論點,很像劃好標靶再射箭。

3.何況,數千公頃台糖甘蔗田,從未生產過一粒米,說它是優質稻米生產區顯然沒道理。面板是不能當飯吃,但生活卻不能沒有面板,要政府與產業界支持種甘蔗的經濟效益會好過科學園區,反對者應該要說的更清楚。

→金融海嘯時,影響了全球面版生產減縮,但沒有聽到糧食因此就生產短缺。如果真的要照這作者邏輯來比甘蔗的經濟效益,那要舉種植甘蔗取得生質能源嗎?如果學巴西用甘蔗製成乙醇,那台灣還可以不用進口石油,不用看別的國家臉色,未來搶奪能源大戰上,台灣還可以佔上風咧!

4.他文章中用「公共利益」來支持國家徵收土地的手段。但他沒有看到,這個政府徵收土地的過程是多麼的粗糙、無理。還有,成立科學園區的「公共利益」,到底是成就了誰的公共利益?是彰化縣民?還是友達光電、或以這個政策來矇騙選民的卓伯源?

最後,覺得這位作者,他的上位概念是「土地的利用要在短期內能獲得最大的利潤」,國家只要是基於這樣想法的政策,全民應該都要支持。在他這樣的觀念先行下,似乎很難跟他對話,以長期的發展考量,「先通盤瞭解土地利用的現況、檢討國土規劃,再規劃科技園區政策」。
——————————————————————————————
小八/
建泰與馥儀都寫得很棒,我想補充一小點。

“其次,從區位適宜性來說,中科二林基地從五個縣市七處基地中被評選出來,說明區位適宜性乃優於另一個基地的相對性概念;既然是相對性,就代表其是某些限定條件下的比較,不論是空間、時間或其他的限定條件。"

翻譯成白話:從中科四期所選擇的地點來看,我們就只能在有7個雞蛋的這個籃子裡挑選,挑出來的雞蛋可能不是最好的蛋,但我就只能在這個籃子裡挑。可以去別的籃子挑嗎? 不行!就莊的邏輯來說,我覺得可以趁機追問:區位適宜性是在什麼限定條件下比較什麼?上次去國科會,他們一直強調政府資訊公開透明,但堅持不願意透

露中科四期的評選標準到底是什麼,我們根本不知道為什麼二林為什麼是這7個基地中最適宜的地區,只好在水源、地層下陷、排擠優良農業生產地帶這些「限定條件」下,揣想二林園區大概是為20年前土地投機解套「最適宜」的方案嘍。然後玩一下照樣造句:

 

面板是不能當飯吃,但生活卻不能沒有面板,要政府與產業界支持種甘蔗的經濟效益會好過科學園區,反對者應該要說的更清楚。

飯是不能當面板看,但生活卻不能不吃飯,要人民與農業支持發展面板的整體社會效益會好過農業生產專區,支持者應該要說的更清楚😛

  1. 一月 19, 2010 at 4:28 下午

    謀財害命肥貓群、教育部最大黑幫、特權,排擠員工失業憂鬱症,甚至欲自殺!

    以王福林為首的軍訓處是謀財害命的集團?軍訓處本質禍國殃民,以詐術偽造選舉民冊及私校教官補助款挾民意代表、私校校長,違反校園民主、教育專業敗德之行,下地獄也不足惋惜!校安人員排擠多少原有工作的弱勢百姓!造成他/她們失業憂鬱症! 甚至瀕臨自殺!若是如此!則是狗官該下地獄 !若無我下地獄!

    馬統專制自豢養校園東廠、監控校園,反教育專業、逆校園民主,洞悉威權心!

    「落紅不是無情物,化為春泥更護花!」,人民以選票重拳教訓陳水扁,期許準備好了的馬英九能綿延台灣子孫福祉;但是所見到的卻是背離民意、葬送台灣,豈苦民所苦,更加劇人民憂慮子孫前途?由其子孫、親屬都是外國人,不難質疑對台灣真情假意?缺乏台灣為人父母願為子女犧牲生命同理心和決心?

    卅年的黃復興黨員憶及:馬政府就任信誓旦旦捍衛主權!然所見竟是”懼國旗恐共、媚共症”。成功大學在國際人權日與天津大學同學演講「人權&外交」收禮堂國旗、屢次江陳會強制沒收國旗及國旗雨傘、中國的教育考察團到嘉義高中進行學術交流時教官收學校國旗事件、樹德家商迎接大陸姊妹校大連民族學院把國旗和國父遺像遮蔽等等枚不勝舉…,這些背後代表郝龍斌、蔣孝炎、軍訓教官、警察等均具深藍背景;女學生在釜山參加韓語演講比賽上亮出中華民國國旗險遭陸生圍毆;學生加拿大舉辦的國際技能競賽國旗及連縫上國旗的西裝也被勞委會要求棄掉。這些族群升旗時升旗時最道貌岸然,甚至糾責別人不莊重、不愛國。馬總統宣佈,為迎接中華民國建國一百週年成立建國百年籌備委員會,要規劃一整年的慶祝活動,令人質疑是否是終結中華民國忌日?這種辦家家酒傷心活動不辦也罷,省下經費可以救助弱勢族群、挹注健保費!

    中華文化優美、大陸河山錦繡,但是台灣民主自由更足珍貴。夏威夷卡美哈美哈王朝將經濟產業依賴美國,最後導致滅亡命運,所幸是歸屬自由富庶美國。馬總統即步上後塵?以中國共產黨一黨專制,俟統一台灣,屆時中華民國、中國國民黨、華人民主所寄聖地、港澳民主、大陸民主演化均隨之灰飛煙滅!誓死捍衛黨國的深藍國人,現處諸葛亮「若乃居安而不思危,寇至而不知懼,此謂燕巢於幕、魚游於鼎,亡不夕矣。」之境!

    屆時依中共國防法第七章第四十二條第三項男女中學生寒暑假實施「到部隊進行短期培訓」,男女大學生寒暑假實施「由部隊統一代訓」、「分散訓練」,男生義務兵3年後解放軍為後備兵力,全台男女生重新軍訓、服役!馬總統美國子孫呢?

    前朝政府柔性仁慈教官文職化政策,是落實教育專業、導師責任制、校園民主,永續教育福祉有長遠影響。然馬總統專制自教育著手,國慶日動員學生排字幕,擴編軍政校園監控校園。髮禁解除,教官工作量少7成,高中軍訓教官教官鐘點即將降至約5節/週,不包括零鐘點/週的主任教官及生輔組長,故現階段教官悠閑外務多,人手一張校安偽證書及野雞碩士!(中等學校藝能、 通識 老師基本鐘點數18節/週,兼導師為14節/週;然全國高中職校寒暑假,學生都上輔導課、技能訓練等活動,各校常態至多1-2位教官,其餘均放寒暑假,即知教官形式、樣板文化!)。屢次昭告全國大學教官退出校園以專業輔導人力取代,然全國各大專院校除持續大量偷渡近500員國防部除軍官「上校教授、 中校副教授」聘用,不乏私校教官薪資達15萬月薪,大量安插月俸7-8萬元退役軍人,教育部對每位薪資、勤務費100萬/年補助,假名校安人員或輔導員,軍訓處自520近親繁殖月退俸軍人認養老校安人員逾600人,下學期即逾千人!卻不具學歷、輔導、教育行政任用資格,專司監控校園、威權打手、黨政活動、人二室通報之實,故元旦即將晉升之上校軍訓教授、中校副教授,不乏是長年要挾各校教官利用學校資源偽造大量選舉民冊,為國民黨造勢者!豈擢髮難數!

    國防部軍人流傳:教官是軍中不要用剩餘人員! 體能太差戰鬥單位不要 ! 辦事能力不足行政不要 ! 學問差知識不足軍校不要(軍校助教須俱軍校畢業成績前標門檻,轉教官絕大多軍校後標生!唯一條鞭欺上瞞下鞏固威權餘毒!) !沒發展潛能冗員軍中不要,只能到教育部詐騙小孩子 !教育部竟年耗百餘億敝屣自珍、棄7萬培育專業師資!

    近年流浪老師連流浪考試機會都無,但去年迄今自國防部轉入近千位疏除、待退之軍人控制教育部,連代課、實習、流浪老師都要教師證,惟獨軍訓界不用,也不須接受大學教師學歷評鑑,故不乏大學軍訓教授是高中、專科學歷,軍訓處乃是教育部最大黑幫、幫派、特權、詐騙集團!

    軍訓處轄春暉教育業務,應該是教育衛生、公共衛生、心理系、輔導學系、社工系等專長處理,輪調升遷頻繁教官不具春暉衛教知能,強行掠奪教育專業業務,驗尿篩檢工作是衛生局等醫務人員處理,學校人員派遣均是校方學務處、導師管制,教官最多前往抽點名單,竟無恥功勞一身撈!另外 全國社團 老師都需俱備證照,鐘點不足教官有何資格擔任春暉社、志工社(視學生為廉價勞工?)、酬庸的籃球社、排球社、電影社指導老師!軍訓界一年耗費教育預算百餘億,對7萬餘流浪老師情何以堪,依國民黨理論全國師範培育大學含碩博士班都該裁撤!

    葉爾欽:共產極權國家普遍實行愚民,依靠謊言欺騙大眾,一再被複製、上演國家安全反民主專業;手法如同軍訓處一般稱國防教學,並正式以教育部文函覆本人:教學並非教官專長,竟然可擔任國防通識教學!

    軍訓處竟然權力如此大,違反國家文官任用資格,權控學生生輔命脈,掌握教育機密通報事件,選擇有利本身造假發言,侵權教育人事、行政、總務、教務、學務、輔導、荒唐授權頒發自肥聘用校安人員證書,以利近親繁殖,全國大專學務處竟成國防部疏除軍官雙薪自肥場所?9成5以上學校不同意軍人住校睡覺,浪費資本門、經常門,駐校睡高級套房,看第四台、吹冷氣、上網、Game、甚至聚眾打麻將、領執班費及補休!台灣是軍政校園嗎? 號稱教官界最辛苦完全中學大多不用值班、準時下班,比輔導課老師、晚自修學生早下班,謊話不攻自破。單就全國數百所學校圍牆邊,停放近(逾)千台學生無照所騎機車;數十年來數百所高中職體育班住校宿舍都是教練照顧,教官界孰敢過問?並忌逾體育班雷池!即知後段班生多會造假!還大頭症自封校園守護神,那全國各校將警衛、保全裁撤,真是缺德!

    學生意外事件都是警方及學生家屬到場處理完畢,偶有被教官知道,不得不前往了解是否要通報,事件又並非軍人權限及能力,但軍訓處稱任何學生意外事件教官都是第一到現場!

    「見微知著,睹始知終。」馬總統的反教育專業、貓纜、柵湖捷運、健保費、外交休兵、八八水災、美國進口牛肉、一中市場、投降主義、鄙視南台灣、反本土化、反校園民主等等各項便宜行事、損人利己行為傷慟欲絕,憶起大學時代馬鶴凌到母校成功大學週會誇稱:此獨生子自幼即刻意栽培當總統,被寵得飛上天?絕對威權自我中心?晉惠帝『何不食肉靡』何別?終其身能體恤民意?苦民所苦?擔任總統是人民所苦!筆者:姜王慖 現教育志工(對國民黨從期盼到灰心將絕望!)

    (肥貓群:http://blog.yam.com/oranges9595/article/25912516)

    老K黨設C咖軍人長期利用學校資源從事政黨活動,以台北市為首等老K執政縣市更讓軍人化身宣教團逐步侵犯國中小,懇請民進黨執政縣市實施教官文職化 軍訓室(無教育行政、輔導管教知能)比照6成大學隸屬學生事務處3級單位,經費用之濟弱扶傾,以符合教育專業!

    台灣之大學、高中職教育史,因為威權教官干涉導師經營、恣意處理支配學生,干涉校務,使終無法實施導師責任制,造成良、劣幣不分,甚至劣幣逐良幣!每學生家長當有印象,國中小導師如影隨形,但是高中、大學呢? 無教官及教官少的玄裝、慈濟等大學校風應讓教官人數眾多大學慚愧!軍訓處校安人員100萬/年(節能減碳的吹冷氣睡網咖套房值班領錢!量身打造任用條例,幾盡是任用退休俸7萬以上官僚十足教官(幾乎無事寒暑假春假及值班費),目前估計月退俸7/8萬軍人任校安人員600-700位,預計明年達1000位肥貓!單計和春、崑山、銘傳、清雲、中華醫、嘉南、高苑、東南、德明、朝陽10校一年補助1 億元(網友:敢查這些肥貓集團、首領浮報私囊?),這經費可提供千位失業專業人員全天候照顧學生,那全國百餘所大學,可濟助萬位失業家庭?有志輔導工作,經濟弱勢失業流浪老師何其多,還在搞威權象徵的人2室體制,侵犯教育運作。請教官有道德良知罷!芬蘭應映少子化,百餘億經費用於「一個也不能少」平等教育,聘專業挽救國中小偏差學生額外學習輔導,拉起後段班學生。

    寒假大學開始老K黨補大量軍種C咖軍官

    薪逾十萬宿舍業管教官(上下班、有寒暑假)、對薪2-4萬一線專業宿舍輔導員(全年無休輪班)情何以堪!

    此次寒假大學昭告補充教官多要求負責宿舍、賃居或無教官想做之學務行政業務,因為負責上述工作教官寒暑假將短少15天-20天,每位軍訓(副)教授都想放35天寒假、75天暑假及春假,竟然要求對學校生態陌生教官心不甘、情不願接此燙竽,2年升官換想升官換教官接手,故上述業務永遠青黃不接、事倍功半、摸索渡過,傷害住宿生權益甚鉅,但私校不要白不要!若改聘專業教育行政人員,薪不過3-4萬,駕輕就熟,無教官”眼紅少放寒暑假酸葡萄心態”,高中職雷同。所以軍訓處如「秦檜」禍害學生不自知?

    大學再補充國防部汰除軍人罪無可逭。如東海、淡江等所謂教學資源中心已經補員20-30員(※PS保證軍訓教科書抽考考不到30分!),也盡補月退俸軍人任校安人員!國家沒人嗎?教育部沒人嗎?國民黨政、教育部高層認為教育部培育盡是廢物嗎? 軍訓界一年耗費教育預算百餘億,對7萬餘流浪老師情何以堪,依國民黨理論全國師範培育大學含碩博士班都該裁撤!台灣教育史,軍訓教官盡暗地從事黨政人2室,監控校園是”狗改不了吃屎!”軍訓處只會運作少數民意,私校校長等不明原因教育政客,助紂造孽!(請私校自付教官薪資吧!)

    無教官的玄裝大學及教官少慈濟等大學校風,應讓教官人數眾多高中職大學慚愧!!

    國防部將老弱殘兵疏除C咖軍官到教育部養老騙小孩,國防部優秀的精英單位/學問成績好的A咖軍官會放人嗎?

    說明A咖、C咖軍官

    各軍校的科學先修班軍官、陸海空2.5代戰力所屬軍官 及空軍飛行/航機、海軍潛艦/巡防艦/新陽字號/輪機維修 、陸軍飛彈/裝甲等兵科 ,應算軍種A咖軍官(學識、學歷、品學優),在歐美是派A咖軍官到教育部教授軍種科學,提升國家對軍人認知,是國防部、教育部、學生3贏!可是A咖軍官要是外流轉任教官會被各軍種議處(已有案例)!

    但是老K黨復辟軍政校園,轉進的大都是軍校畢業成績軍種C咖軍官;空軍防砲/通信/人事/行政/政戰(升遷無望) 、海軍人事/行政/淘汰艦/海陸/政戰 、陸軍步兵/行政/政戰 、疏除體能不佳或病/EQ?教育部成為國防部大多C咖軍官資源回收筒?依照國軍體能標準眾多肥腸油腦(荷包滿滿)教官不符合留營規定,全體教官界的體能測驗玩假的!綜觀女教官也多打扮、體能與國軍規定相去甚遠,是國軍化外之民!國防部內大比例A咖士官學歷、涵養、德行優於C咖軍官,竟然教育部違法敝屣自珍!(素質不錯的中正理工,也是入學成績最低的兵器工程系偶見轉教官!) 體能差轉教官別拼命兼差撈錢 ,累死了還怪工作辛苦! 如私立正義高中教官病死案例(該校教官去年被媒體揭露,學校不聘導師,教官兼2-3個導師,支領導師費)。義守大學教官半夜運送疾病學生途中,教官車禍撞死學校學生事件!(單就該校教官薪資可聘用40位專職人員全天候照顧學生。)更荒唐為惡竟染成功德,禍國殃民 ,學問差 、缺德無知!沒教育輔導知能。(雲林福智高中、新竹私立忠信高中自從讓合格老師當任生輔組長,落實責任導師制,校風優良!)但是對老K黨卻是動員學生支援黨務工作免費人手!私校自付教官薪資吧!

  2. 阿華
    四月 13, 2011 at 3:01 上午

    一起為生活環境努力留一片乾淨家園.

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: