首頁 > 在地之聲, 二林相思寮 > [轉載]二林蔗農事件與中科四期案

[轉載]二林蔗農事件與中科四期案

十一月 27, 2009 發表留言 Go to comments

前往MingWangX 原文網址

一九二五年,彰化二林的蔗農成立了「二林蔗農組合」,向「林本源製糖株式會社」提出要求以爭取蔗農權益。在製糖會社與蔗農雙方尚未得到共識的情況下,製糖會社就強行收割甘蔗,引起蔗農群起反抗。

由於日警偏袒會社,蔗農與日警發生衝突。

根據記載,蔗農大聲叫喊︰「未發表價格不能採取甘蔗!」日警立刻拔出配刀並說:「割下去不要管他!」蔗農中有幾位青年搶下兩名日警的佩刀。

後來警方大隊馳援,隔日逮捕了九十三名農民。

這就是影響了後來台灣農民運動甚巨的「二林蔗農事件」。

過了八十五年。

一樣是彰化二林。

中部科學工業園區四期工程,以不合理的價格,而且在完全忽視農民意願的情況下,強制徵收相思寮二十戶農家的土地,包括屋舍和耕地。

相思寮是一個因為日據時代製糖產業需求而發展形成的農業聚落。八十五年前,受到日本殖民政府和糖業公司的剝削和欺壓,八十五年後,則被中華民國政府和科技公司強制驅離。

日據時代,有句俗諺:「第一憨,種甘蔗乎會社磅。」

廿一世紀,我們也得說:「第一憨,賣田乎園區蓋廠房。」

歷史一再重演,難道毫無進步的可能?

二林蔗農組合總理李應章,身為地主,身為醫生,卻因知識分子的良知,為蔗農挺身而出,最後被判懲役八個月。

在法庭上,李應章向日本法官辯護自己領導蔗農運動的動機,他說,要爭的是「人來解放的要求」。

現在,我們要怎麼爭「人來解放的要求」?

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: