首頁 > 行動 > 「廢票救彰化」行動

「廢票救彰化」行動

十二月 2, 2009 發表留言 Go to comments

也請大家email/致電給彰化縣長候選人,請他們重視環境問題,撤銷高污染、高耗能的中科四期與八輕國光石化,推動低碳社區,發展永續觀光農漁村。

各位若擔心沒有中科就不能拼經濟,請看最近新聞報導去年農業出口表現多亮眼,稻米成長100倍以上(點選新聞連結),農業更能幫助抗暖化、水土保持!

翁金珠辦公室 ly10632e@ly.gov.tw

翁金珠辦公室主任 張烽益 ly10632d@ly.gov.tw

翁金珠留言版 http://blog.yam.com/msg/greencoolbee

卓伯源留言版 http://blog.udn.com/guestbook/post.jsp?uid=PoYuanBlog

卓伯源 新聞連絡人:卓仕文 0953-752046   04-7514003

【新聞稿】

l   單位:彰化縣環境保護聯盟

l   時間:2009/12/02 14:30

l   地點:彰化縣政府廣場前

l   聯絡人: 04-7626609 施月英0911-761839

「廢票救彰化」

彰化縣長候選人對環境政策與環保政見評鑑 記者會

彰化縣環境保護聯盟為了幫助選民,選出對彰化永續發展、環境友善,具有遠見的縣長候選人;分析本屆三位彰化縣長候選人,所提出之相關環境政策與環保政見。

兩黨縣長候選人對於彰化縣未來發展的願景,仍然是以開發高污染、高耗水、高排碳產業為主,同時強調新增建設為前提,完全沒有永續發展的作為,只有短視近利的選舉操作,算是在欺騙選票而已;而另一無黨籍則無任何環保政見,純粹導向台灣獨立。環境永續評選結果顯示,所有的縣長候選人,全部不及格

因此彰化縣環境保護聯盟呼籲縣民一起投廢票,讓縣長當選的民意基礎薄弱,而不是讓我們在兩個爛蘋果來選擇。只有衝高廢票率高,才能讓日後的縣長更謙卑,更有助於民主的發展。

檢驗現任縣長卓伯源的政見,引進高耗能、高耗水、高污染、高排碳的消耗型工業,宣稱爭取到中科二林園區、國光石化建廠大城,這兩項開發都是與彰化縣土地使用、農漁產業特性完全衝突。

在二林科學園區的環境影響評估過程中,廢水處理與排放位置仍有爭議,台大陳弘成教授認為科學園區的廢水不管排在哪裡,彰化沿海的牡蠣養殖會成為竹科的香山綠牡蠣第二,卓縣長口口聲聲說絕對不會讓廢水排放在濁水溪或是舊濁水溪,最後仍是以犧牲漁民的權益,支持二林科學園區的開發。

至於國光石化的建廠,卓縣長在四年前選舉時,高舉反彰工火力電廠的大旗,為了保存鹿港歷史古蹟的文化價值和彰化沿海王功的牡蠣養殖,堅決反對興建高污染的燃煤彰工火力電廠,希望以迪士尼樂園來換彰工火力電廠。而今卻歡迎更高污染的石化產業,還侈言可以要求國光石化達成綠色生態化的石化園區,根本就是欺騙百姓、騙取選票的做法,如果要讓彰化西南角發展,為什麼不以迪士尼樂園來換國光石化?可以看到卓縣長的施政根本就是價值觀混淆錯亂,毫無誠信可言。

而前任彰化縣長翁金珠也沒有好到哪裡?當初大城工業區根本就是始作俑者在其任內的決策,2003年彰化縣政府才委託工研院積極進行「彰化縣永續發展策略」規劃,邀集產官學界舉辦十數場的座談會,將彰化縣的西南角定位為高優質農漁產區和生態旅遊區。結果永續發展策略報告才完成,馬上將西南角規劃為大型濱海工業區,抽沙填海、引進高污染的工業,號稱是要解決大城地層下陷問題,根本就是本末倒置、背離綠色執政的理念,完全跟財團站在一起。

這些縣長候選人,根本不瞭解彰化的土地產業特性,只看到眼前的利益來毀壞彰化百年發展的根基,根本就是沒有永續發展願景的候選人,選這兩個人其中之一當縣長,就是遺害彰化、讓彰化未來陷入無可回復農漁產業的瓦解。

因此我們不能隨便投下這一票,更不能放棄展現公民力量的權力,應該用廢票來表達人民的憤怒。你投的一票有效票,不但成為毀壞彰化永續發展未來的幫兇,還浪費國家每票三十元的政黨補助金額。

在此呼籲民眾「投廢票」是表達公民意識抬頭,是抵抗選爛蘋果的選舉制度,請大家共同響應「投廢票、救彰化」!

彰化縣環境保護聯盟 網址:http://tepucd.moc.tw/
電話:04-7626609 住址:500彰化市民族路15巷5號4樓
Email: tepu.cd@msa.hinet.net 7626609@gmail.com
捐款轉帳:700(郵局代號)-0081038(彰化府前郵局局號)-0396277(帳號)
戶名:彰化縣環境保護聯盟   劃撥帳號:22196963

  1. 不安於視
    十二月 3, 2009 at 9:57 上午

    關於投廢票一事,
    建議為要投廢票的大家設計一個「第4號」反中科短標語或容易畫的小圖,
    大家帶筆寫(畫)在空白處,把圈選章蓋在「第4號」上方。
    物盡其用表達意見,不浪費「選票」。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: