首頁 > 報導 > [新聞]抗議友達廢水污染 環團發起校園抵制宏碁產品

[新聞]抗議友達廢水污染 環團發起校園抵制宏碁產品

十二月 3, 2009 發表留言 Go to comments

(photo by Chen Gintong)

新聞網址

新頭殼newtalk 2009.12.03 顧美芬/台北報導

宏碁集團之一的友達光電公司今天獲頒「2009台灣企業永續報告獎」銀獎,卻遭到環保團體為了中科四期廢水排放的問題,揚言若不改善,將抵制宏碁集團。

由於友達是宏碁重要的面板供應商,同時也因廢水污染,被環保團體點名是環境污染元兇,因此集結綠色公民行動聯盟等30餘個團體轉而將施壓焦點放在中科最大廠商的友達光電公司。

他們呼籲,宏碁集團若不能善盡企業社會責任的影響力,不排除串連各大學,抵制宏碁產品。

由台灣環境行動網發起的「縱容友達危害環境!抵制宏碁!」抗議行動,已經累積綠色公民行動聯盟等30餘個團體加入,其由還包括不少大學社團。台灣環境行動網今天中午在世貿展館資訊月活動前上演行動劇,除了搬出鹿港城隍廟八爺范將軍巨幅照片,嗆聲鹿港子弟施振榮所屬的宏碁集團,縱容主要供應商友達光電排放污染廢水。

台灣環境行動網提出訴求,除了希望宏碁發揮自己影響力,改善供應鏈廠商友達的污染、落實資訊公開、催生環境改善具體做法等。台灣環境行動網揚言,若宏碁不積極回應,不排除發動大學校園全面抵制宏碁產品。

台灣環境行動網指出,位於桃園龍潭的友達廠因長年排放污廢水,早已為人所垢病;中科四期環評初審在爭議聲中強行通過,友達是最大的進駐廠商,台灣環境行動網指出,友達在開發案中不僅與當地農民搶水搶地,還以商業機密為由,拒絕揭露製程中使用的化合物,讓地方居民承受不明之毒害風險。

不少環保團體擔心,未來若是將污廢水排放到濁水溪或舊濁水,更可能危急污染全國60%的蔬果供應,以及西南沿岸之酪農業與水產養殖業。

(攝影:李宜霖)

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: