首頁 > 行動 > [新聞]中科二林園區動土 抗議群眾遭擋

[新聞]中科二林園區動土 抗議群眾遭擋

十二月 27, 2009 發表留言 Go to comments

自由時報原文連結

民眾遞交陳情書未成,憤怒的心情轉向媒體吐露。(記者張聰秋攝)

————————————————————————————————————————-

總統、吳揆主持動土典禮

〔記 者阮怡瑜、張聰秋/二林報導〕中科二林園區26日在總統馬英九與行政院長吳敦義主持下,風光動土,馬英九表示,中科二林園區動工,象徵政府支持全國各地開 發案的立場,中部與彰化縣都沒有被遺忘。諷刺是,場外環保團體的抗議聲音卻被忽視,民眾苦等許久只為遞交陳情書,卻遭維安人員層層隔開,只能望著總統背影 大喊:「總統,救命!」。

馬英九表示,84年前的二林蔗農事件,是國內指標性的農民運動,凸顯彰化縣是農作生產重鎮,但隨著中科二林園區進駐,彰化縣將脫胎換骨成光電、科技大縣,民國99年將是彰化縣科技元年,他對中科二林園區開發案信心十足,也宣告政府支持高科技發展的決心始終不變。

花20億建3km流放管

吳敦義表示,中科二林園區將是國內第一個採取海洋流放的科技園區,將斥資20億元,3年內,建設3公里長的流放管,把污水引入海裡,降低對環境傷害,讓經濟發展、地球生態、民眾生活環境的保護都同時兼顧。

彰化縣長卓伯源也指出,中科二林園區總面積631公頃,未來5年內,包括友達、華邦、華映、旭東等全球知名光電、半導體、精密機械及生技、綠能等國際大廠都將進駐,將為彰化縣創造更多業機會並帶動地方經濟發展。

老人抗議氣「被耍了」

場 內政治人物風光動土,大談願景,場外一群以當地老人家為主的抗議人士則高舉「反滅村」、「護祖厝」的白布條進行抗議,他們遭維安人員以多層人牆遠遠隔絕在 旁,一度引發推擠、追趕的混亂場面,原本維安人員允諾讓抗議團體安排一名老阿婆代表遞交陳情書,但活動結束,總統即在大批警衛護送下,快步離去,老人家被 沖散在混亂的人群中,大喊「總統救命」,卻未獲任何回應,讓抗議民眾氣的大罵「被總統耍了」。

會場外圍,曾在江陳會期間,駕駛宣傳車在中港路朝裕元酒店燃放沖天炮及煙火的台灣國成員周明文,他在路旁搭起帳篷,號召數十位民眾一起「辦喪事」,以死亡象徵中科將造成的後果,現場還擺上象徵棺材的大木箱及寫有「駕馬西歸」的卓伯源照片,表達強烈抗議。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: