首頁 > 行動, 在地之聲 > 中科四期動土典禮 / 之外

中科四期動土典禮 / 之外

十二月 30, 2009 發表留言 Go to comments

中科四期動土典禮一延再延,終於在12月26舉行了動土儀式。

相較於多數認為中科四期將為地方帶來繁榮的二林居民,相思寮的阿公阿嬤卻是帶著憂愁來迎接這一天的到來。前一天晚上,高科技受難者祈福音樂會一結束,地方員警柯組長隨即出面斡旋,以條件交換的方式,只同意讓十位相思寮居民進入動土典禮會場遞交陳情書,其餘居民與來自各地聲援的學生與青年朋友皆不得入場。隔天,在十位阿公阿嬤進入會場之後,擔憂之下,一行人決議帶著布條步行至動土典禮會場,試探員警的公權力究竟有多威風,果不其然馬上遭到員警舉牌禁止跨越警戒線與強制驅離。在口角之下,某位員警甚至還大聲說出:『做(中科)清潔工總比務農好』以及『污染在哪裡?你去檢舉阿!』之類的話語。

相信諸如此員警在激動之下脫口而出的言論,所代表的並不是少數,但有多少人會真的去問農民,務農為何辛苦? 是因為身體勞動? 還是因為看天吃飯? 是因為作物收成價格不好? 還是因為政府不僅不照顧農民,還隨意掠奪農民的灌溉水源、田地、住宅? 站在這片廣大的甘蔗田裡,因為要動土而被夷為平地並鋪上柏油的"熱鬧"會場,就近在眼前卻不得而入。遭受員警如此的"禮遇",讓人很懷疑進去會場遞送陳情書給馬總統的十位阿公阿嬤會不會被好好的"服侍"一番?!結果果然是無功而返,陳情書並沒有送到馬總統手中。

(photo by Chengintong)

在這個反對者被如同罪犯一樣對待的政權體制之下,拿著白布條在相思寮的路邊抗議成了當時唯一的發聲工具:『高科技滅村、搶百姓淨土、捧財團屁股』,當阿公阿嬤帶著陳情書以及滿臉的無奈回來時,就知道官方的誠意到底在哪裡了,請看影片:

警察欺騙民眾 有無違法?!

看了這位員警怕事的嘴臉與敷衍了事的心態欺騙居民與抗議人士,加上官方對居民毫無溝通誠意的態度,不禁開始思索諸如相思寮會不會繼續存在、甘蔗海會以多快的速度變成柏油水泥,王功珍珠蚵要多久才會變成重金屬綠牡蠣之類的問題。官商利用媒體壟斷的方式,製造出科學園區生產高科技面板、DRAM,才能創造出農村的價值,然而所謂的高科技,僅只是代工而已,更悲情的是,它耗盡大量資源、排放大量污染,而許多人活在"高科技"包裝的高污染之中卻渾然不知。而我們還能做什麼? 何不親自走一趟可能即將消失的相思寮與二林甘蔗田,見證即將被毒污水灌溉的台灣米倉–彰化二林農村(糟糕,是濁脖猿縣長口中的彰化科技大縣嗎)?! 繼續堅持,抗爭到底!

(photo by Chengintong)

更多相思寮與中科四期動土典禮文章:

我們甚至失去了黃昏: 相思寮,別哭(上)

我們甚至失去了黃昏: 相思寮,別哭(下)

無視相思寮居民高呼反徵收 中科四期園區 冷血動土

政府財團共謀草菅人命,二林相思寮即將滅村!!

  1. Jessica Li
    一月 5, 2010 at 9:09 上午

    以下摘自http://taiwanstandup.blogspot.com/2009/04/blog-post_21.html,僅供參考.

    警察任意臨檢路人,車輛的行為,早在2001就經由大法官釋憲宣佈為侵害人身的行為。此舉是違憲的!

    來看看大法官釋字第五三五號解釋是怎麼說的:

    「…惟臨檢實施之手段:檢查、路檢、取締或盤查等不問其名稱為何,均屬對人或物之查驗、干預,影響人民行動自由、財產權及隱私權等甚鉅。人民之有犯罪 嫌疑而須以搜索為蒐集犯罪證據之手段者,依法尚須經該管法院審核為原則(參照刑事訴訟法第一百二十八條、第一百二十八條之一),其僅屬維持公共秩序、防止 危害發生為目的之臨檢,立法者當無授權警察人員得任意實施之本意。是執行各種臨檢應恪遵法治國家警察執勤之原則,實施臨檢之要件、程序及對違法臨檢行為之 救濟,均應有法律之明確規範,方符憲法保障人民自由權利之意旨。…」

    「…臨檢進行前應對受臨檢人、公共場所、交通工具或處所之所有人、使用人等在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。…」

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: