首頁 > 環評會議, 水資源利用, 污染紀實 > 中科死(四)期,精選回顧-懶人包

中科死(四)期,精選回顧-懶人包

『環保死,彰化陷』,攸關彰化雲林沿岸數十萬農漁民生存權的中科四期開發案於98年10月30日,在行政院為政策護航之下強行通過環評,寫下環評史上最黑的一 頁。依照髒化縣長濁伯源的競選口號,中科二林可帶動地方發展,創造在地三萬個就業機會,並使『彰化朝科技大縣邁進』。然而隱藏在中科這頭科技怪獸光鮮亮麗 的外表之下,是吃掉大量的水資源,排放大量有毒廢棄物,毒害台灣母河濁水溪以及台灣米倉-彰化的驚人事實。還有更多國科會與環保署不能說的祕密,媒體不敢報,但您一定要知道,敬請幫助傳閱中科死期訊息!

簡單來說,就是友達跟卓伯源 @龜趣來嘻

當權者一點都不在乎我們 @Jeremy’s Boxxx

1.毒很大!科學園區污染在哪裡?

(圖片:謝和霖、張豐年醫師)

科學園區噪音污染、夜間偷排廢氣造成中科三期后里園區砷污染、以及排放毒污水造成新竹香山綠牡蠣事件、廢水灌溉農田、新竹宵裡溪居民飲用毒污水長達十年…等。

[環保署一級幫凶殺很大]

環 保署多次檢測科學園區廢水廢氣皆符合標準,並宣稱依照歐盟REACH指令。然事實並非如此,友達、華映以商業機密為由,不願公布使用的化學物質內容,並有 環保署檢測標準作為依據,繼續毒害台灣環境。而環保署落後的儀器並無法檢測出高科技產業新興的化學物質,就包庇宣稱其符合標準。「矽谷毒物專家」Ted Smith表示,台灣空有21世紀的高科技產業,卻只有19世紀的防治標準。環保署公告列管的259種有毒物質,根本不是針對高科技產業。環保署縱容友達、華映每天繼續排放四萬噸的毒污水至宵裡溪,讓居民飲用毒污水長達十年、並禁止新竹香山養殖綠牡蠣,至今繼續縱容,未對其做出任何懲處。

矽谷毒物專家:台灣高科技治污標準落後200年 @環境資訊中心

霄裡溪的水 環保署的嘴 @朱增宏 自由廣場

友達,華映,環保署 同陣線毒害人民 @林聖崇老師 反中科熱血青年聯盟

工業污染要將后里帶往何處? @朱淑娟 小地方新聞網

[廢水污染殺很大]

廢水污染相關事件多如毛牛卻甚少見報,因科學園區的面板業是國內經濟的大龍頭,1997中國時報記者揭露竹科污水處理場未能妥善處理的嚴重毒污水事件,換來的却是廣告制裁。

科學園區不敢公開的事實! 重度污染的真相! @反中科熱血青年聯盟

1997竹科毒污水 污染飲用水後續觀察 @反中科熱血青年聯盟

中科前三期對環境之衝擊(張豐年醫師) @張豐年醫師

[空污與致癌殺很大]

2007年,”交通大學環工所教授高正忠最近發現,新竹科學園區周邊空氣中砷濃度超高,最高每立方公尺竟達120奈克,「全世界文獻沒有看過這麼高的砷汙染,超恐怖的。」”

工研院監測竹科砷濃度高 @環境資訊中心

中科啟用後台中砷空氣暴增54倍 @環境資訊中心

砷』污染報導 @反中科熱血青年聯盟

2.農業大縣邁向科技大縣之路,誰是高科技巨輪之下的犧牲者?


(圖片:張豐年醫師)

簡單來說受害者就是你!中科四期進駐之後,毒氣與毒污水灌溉出來的食物,將造成全國食物鏈污染。中科四期所在地,有運送到全台的濁水溪灌溉出的西螺與溪湖兩大果菜市場,有年產量約25-30萬噸,占全國總產量超過1/5的稻米,有360年的養蚵歷史-王功牡蠣『珍珠蚵』,而彰化雲林養豬數量為本省之冠,彰化並且是全國最大飼養蛋雞縣市,芳苑鄉的蛋雞近800萬隻。廢水灌溉米倉,破壞環境荷爾蒙,嚴重影響全民健康,而污染過的西部沿海與大片農田若被迫休耕將造成國內糧食短缺與糧價飆漲,過度仰賴進口糧食的惡性循環。

中科環評會議 @jenovaexe, youtube

農業大縣的迷惘與期待 @劉國信 台灣生態學會

[廢水排哪?]

廢水排放地點從舊 濁水溪三和制水閘以下,到排放至濁水溪或是設置海洋放流管,排放點因民眾抗議而改來改去,甚至行政院長吳敦義還說出把中科廢水給國光石化當冷卻水用之荒唐 決策,毫無專業考量。而在十月三十日通過環評大會的決議時,針對廢水排放點並無決議,「賦予開發單位『愛排哪、就排哪』的權利」,以草率的決策忽視當地數 十萬農漁民的生存權。

別說中科跟你沒關係,連蚵仔煎都不能吃了! @::博斯普魯斯的月光::

中科廢水排放,承諾又毀諾,今環評審查提出兩方案:排入彰化縣、雲林縣都可行 @環境報導

公視-有話好說:中科4期廢水 追追追!(1) @youtube

公共電視 我們的島 ─中科四期‧風暴從這裡開始-1 @youtube

科學園區廢水人人怕,只有中科說麥驚啦 @環境報導

[水從哪來?]

二林為全台地層嚴重下陷區、每年下陷8公分為全台之冠,且是水資源匱乏區, 中科在開發計畫中表示,工業區用水是使用自來水,但彰化地區的自來水用水是來自地下水,中科四期每天用水16萬噸,農民擔心將來彰化會無水可用,而彰化 二林是全台灣地層下陷最嚴重的地區,恐將成為下一個林邊。而大度攔河堰則是再度大花公帑,完全為了提供工業用水而興建,目前正處於二階環評的階段。

豪賭下的大騙局:中科二林園區審查的觀察分析(上) @施月英、黃怡婷

豪賭下的大騙局:中科二林園區審查的觀察分析(下) @施月英、黃怡婷

中科用地下水「二林」變「林邊」 @小富富的網誌

[土地掠奪]

中 科四期土地使用完全違反國土計畫、國土復育策略方案、區域計畫的原則,在特農區發展高科技之外,並強制徵收土地,二林相思寮居民約有兩百位地主的田地與住 宅被低價徵收,成為中科四期最直接的受害者。中科四期佔地龐大約六百多公頃,中科前三期的起租率卻只有「41.04%」,試問四期為何不進駐那些蚊子工廠 呢? 強佔農民土地,興建獨棟住宅與公園卻不願分配給原有居民,且政府一坪土地才租給廠商4.125元

相思寮的眼淚 @環境報導

吞食土地的野蠻遊戲 @廖本全老師

政府浮濫徵收民地 @徐世榮老師 土地關懷

國土計畫法規劃 分級應更明確 @徐世榮老師 土地關懷

相思寮耆老:用麥芽糖騙田地和祖厝─中科四期園區內的飛地 @陳韋綸 破報

公共電視 我們的島 ─ 大地輓歌 @youtube

3.官商勾結拼經濟,苦了彰雲沿岸數十萬農漁民


[浪費人民納稅錢]

中科四期預計會花掉730億人民納稅錢(含大度攔河堰與彰工火力發電廠),且2008年科學園區開發基金負債一千多億,全民為它年繳利息20多億,政府還在積極投資即將在2015年消失的面板業。中科四期對外宣稱將創造三萬個在地就業機會,由后里的案例可得知,當地增加的就業人口連一千人都不到,帶來的污染卻將使彰雲農漁畜牧業人口數十萬人被迫失業。更令人生氣的是,以遠低於市價的價格趕走居民,一坪土地竟然才租給廠商4.125元!

◎中科四期–低利時代的科技迷思◎ @漂浪。島嶼–munch

環評大會前夕 為反中科二林 彰化蚵農北上行政院陳情 @苦勞網

[為二林大學城炒地皮事件解套]

翁金珠選前曾質疑中科四期基地放在二林,是為阮剛猛縣長任內「大學城炒地皮被套牢的地主解套,據傳許多政商名流都是套牢戶,當地包工程的黑道也放話誰敢反對就打誰,連身為二林人的白米炸彈客楊儒門都不敢站出來反對。

請作正常人 @我們甚至失去了黃昏

中科二林基地鄰近土地炙手可熱 @台中部落格-阿福的家

4.中科四期環評已死,八輕再度荒謬上陣!

(photo by Chengintong)

中科四期環評審查未審先定案,先有行政院下令『排除萬難,加速通過環評』,後有環保署為其污染背書。罔顧此重大開發對環境有嚴重影響,程序倒錯、決策草率、忽視環團意見與大批北上陳情的民眾,一再顯示環評無力捍衛台灣的環境正義。再者讓人百思不解的是,環評審查機制理應標榜獨立公正客觀的原則,組成委員卻有三分之一為官派代表,環評顯然是官方操弄,所有參與的人都被耍了。

中科四期決審前的公開呼籲 @環境報導

中科廢水排放,承諾又毀諾,今環評審查提出兩方案:排入彰化縣、雲林縣都可行 @環境報導

林聖崇:中科二林,公共決策理性專業與溝通協調? @youtube

中科四期環評 附19條件過關 @自由時報

中科審查為什麼讓人生氣 @我們甚至失去了黃昏

中科四期環評政策的系列評論 @杜文苓老師

為政策護航?中科四期1個月內審6次 @shuchuan, Peopo

中科四期環評審查專業何在? @看守台灣觀點

中科二林園區環評大會第185次會議書面意見 詹順貴律師 @台灣蠻野心足生態協會

中科四期開發案–政府為民眾做了甚麼努力? @彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英

除此之外,後續還有越域引水工程-大度攔河堰、高排碳量的彰工火力發電廠,以及位於芳苑、大城的八輕國光石化輪番上陣!反污染,救彰化!搶救米倉! 歡迎散撥中科死期訊息,並在您的部落格留下您對中科四期的看法!

  1. Celes
    一月 8, 2010 at 2:03 上午

    原本以為中科四期不會那麼快動工,聽到消息後覺得很難過,很希望能為相思寮的阿公阿嬤做點什麼….

  2. 寶萱
    一月 9, 2010 at 6:34 上午

    look

  3. lu
    一月 15, 2010 at 9:18 上午

    全省有5個工業區要降價求售,為何還要繼續開發工業區,還不是利益掛勾,行政院要有條件開放面版登陸,台灣真的還有廠商要留下來?(有,留下一些重污染工廠)真可悲

  4. yeh媽
    一月 19, 2010 at 1:23 上午

    氣候的變遷 動植物生存不益 糧食戰爭是每個人要面對的 能有一畝良田耕種 是莫大的福報 珍惜土地 尊重萬物 才是長久之計

  5. Jonathan
    二月 1, 2010 at 1:06 下午

    二林基地最近經調查發現擁有極大黑翅鳶族群量,至少有5對配對、4隻單身、及一些亞成鳥和幼鳥個體,至少有20隻黑翅鳶生活在二林基地範圍內及週遭環境,如有需要資料,可以挽回本案,請聯絡。這個發現也突顯原來的生態環評調查單位和調查報告有問題,或有不實之嫌,值得深入探討!對於數量如此龐大,且醒目的猛禽如果隻字未提及,實在匪夷所思,此外據當地農場工作人員轉述,"那些白色的老鷹出現很多年了,經常和我們捉迷藏"。
    不曉得這個發現可不可以阻擋ㄧ陣子?

    • mhlin
      二月 3, 2010 at 6:41 上午

      感謝您提供的訊息,環署做的環評調查非常草率,中華白海豚的生命也即將遭受波及..

  1. 一月 19, 2010 at 3:55 下午
  2. 二月 25, 2010 at 7:54 上午
  3. 六月 2, 2010 at 2:30 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: