首頁 > 行動, 報導 > [新聞]大度籌建攔河堰 溼地面臨浩劫

[新聞]大度籌建攔河堰 溼地面臨浩劫

點選觀看原文

2010-01-12 中國時報【鐘武達/彰化報導】

(2010/01/12)
水利署為供應中科四期及國光石化用水計畫興建大度攔河堰,十一日舉辦說明會時,彰化縣環保聯盟串連各環保團體演出行動劇表達抗議,質疑中部水資源缺乏,政府卻硬要千里迢迢從和美越域引水到二林、大城,無非是為大度溪口的溼地生態帶來浩劫。(鐘武達攝)

水利署為供應中科四期及國光石化用水計畫興建大度攔河堰,十一日舉辦說明會時,彰化縣環保聯盟串連各環保團體演出行動劇表達抗議,質疑中部水資源缺乏,政府卻硬要千里迢迢從和美越域引水到二林、大城,無非是為大度溪口的溼地生態帶來浩劫。

水利署計畫將河川下游回歸水作為工業用途的新水源,將在國道一號大度橋下游一點五公里處興建攔河堰,再拉管線經和美、伸港、線西、鹿港、福興、芳苑到大城、二林和埤頭等九鄉鎮,輸水管線長六十六公里,最高取水量是每日八十萬噸。

只辦一場說明會 環保團體抗議

水利署為了順利進行大度攔河堰開發,昨天邀集產、官、學界及當地居民在彰化縣政府第二行政大樓召開說明會,但環保團體質疑,如此重要的工程,類似說明會應該要到沿線九鄉鎮舉辦,結果卻只辦這一場,根本只是虛應,所以發動到場表達抗議。

環保聯盟指出,營建署評選國家重要溼地,大度溪口榜上有名,早在民國八十七年農委會已正式公告為「野生動物保護區」,也曾被國際自然資源保育聯盟列為亞洲十二大溼地之一,河口若被截走孕育多樣物種的生命之水,不僅生態遭受衝擊,濁水溪的沙塵暴也將在大度溪上演,是場大浩劫。

水利署:環評過關 會增加場次

環保團體在水利署召開的說明會前,先是在第二行政大樓中庭演出行動劇凸顯大度堰開發的嚴重後果,隨即也進入會場據理力爭,要求有關單位要資訊公開透明,不明只辦一場說明會。水利署官員則表示,環評通過後,將增加說明會場次。

對於水利署代表的答覆,環保團體認為說了跟沒說一樣,揚言會再發動更大抗爭,雙方不歡而散。

  1. 聲援二林
    二月 28, 2010 at 5:41 下午

    環評未過
    竟然能繼續動工
    該怎麼辦
    我們小老百姓能打贏嗎
    像澎湖反對設賭場那樣成功嗎
    我是二林人
    我奶奶已是八十多歲的二林人
    我不希望
    她會成為中科的犧牲者

    政府是王八蛋,不管藍的綠的都一樣
    但馬英九更是讓我跌破眼鏡
    我後悔總統大選有去投票

  2. 聲援二林
    三月 1, 2010 at 4:05 下午

    今天3/1的抗爭,新聞報的不多
    但是是不是失敗了
    中科還是繼續擴建
    怎麼辦
    為什麼我們也不像澎湖來個公投呢
    這個國家
    都在養壞人

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: