首頁 > 報導 > [新聞]友達后里廠生變 光電罩烏雲

[新聞]友達后里廠生變 光電罩烏雲

【經濟日報╱記者宋健生、王文玲/台中、台北報導】2010.01.23 02:58 am

中科三期后里園區七星農場基地環評審查,遭台北最高行政法院判決環保署敗訴定讞,中科管理局長楊文科昨(22)日表示,友達建廠若因此受阻,不但影響後續廠商投資意願,也將嚴重衝擊我國光電產業全球競爭力。

另一家在七星基地設廠並已生產的旭能光電董事長謝漢金說,旭能依法申請設廠,並取得建照與營運許可,政府如果無法保障廠商合法權益,他將提出國家賠償,並考慮遷廠大陸。旭能的主要產品為薄膜太陽能電池。

環保署決定有條件通過中科三期后里園區七星農場基地環評審查,無須進入二階段環評,經環保團體訴訟,最高行政法院判決環保署敗訴定讞。判決結果使環保署須作二階段環評,開發單位取得的許可也無效。環保署是否會因此命令廠商友達光電停工,備受關注。

環保署是在95年間有條件通過中科三期后里基地—七星農場部分的環評審查,但環保團體提出訴訟阻擋,他們認為,審查會中投票表決程序違反正當性原則,光電產業的廢水有劇毒性,且本案開發對居民健康及安全有顯著不利影響,應進入第二階段環評才對。

台北高等行政法院審理後認為,第一階段環評只是書面審查,真正環評始於第二階段,環保署卻在開發單位未提出健康風險評估下,作成無須作二階段環評的決定,未充分斟酌相關事項而有瑕疵,應予撤銷。環保署雖提上訴,最高行政法院本周四駁回。

中科管理局昨晚舉行員工尾牙,接獲這項消息後,楊文科直呼不可思議,並立即成立危機處理小組,與行政院國科會及環保署聯繫。楊文科指出,友達后里建廠一旦 受阻,他擔心也會衝擊友達在中科二林園區的4,000億元次世代面板廠投資意願,對我國光電產業全球競爭力,無疑是一大打擊。

占地112公頃的中科后里園區七星農場基地,目前有兩件大型投資案,除旭能外,友達光電投資約3,000億規劃建二座8.5代面板廠,其中第一座廠房即將完成硬體結構,預計第二季以邊裝機、邊生產模式,加速供貨,產能規劃5萬片。

旭能已投入建廠金額約25億元,雇用200名員工,今年原計劃再增加約50億元擴廠,全年營收目標可超過20億元。謝漢金說,一旦被要求停工,衍生的商譽與投資損失至少數百億元,他對政府無法確保完善的投資經營環境,感到徹底失望。

友達日前才宣布,因應中科后里新廠完工與跨足綠能事業,今年將擴大徵才2,500名工程師及研發人員,人數不但是去年一倍多,也是近三年來新高。如果建廠無法持續,這項徵才計畫也勢必受影響。

【記者伊娃兒‧撒布/台北報導】針對最高行政法院駁回上訴,環保署署長沈世宏昨(22)日態度坦然、但仍無奈地表示,「第一次遇到這件事情,如果判決確 定,會找法務好好研議接下來該怎麼處理。」不過,目前環保署尚未接獲判決通知,也沒有看到判決書,不清楚最高行政法院駁回上訴的原因,因此將等收到判決書 後,再做進一步的回應。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: