首頁 > 報導 > [新聞]首例…環署通過環評案 法院撤銷

[新聞]首例…環署通過環評案 法院撤銷

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】2010.01.23 03:31 am

環保署決定有條件通過台中科學園區三期后里基地七星農場的環評審查,無須進入二階段環評,經環保團體訴訟,最高行政法院判決環保署敗訴定讞。據了解,這是第一件環保署通過的環評案被撤銷案例。

判決結果使得環保署必須作二階段環評,開發單位取得的許可也無效,環保署是否會因此要求廠商友達光電停工,備受關注。

「環保律師」詹順貴表示,希望環保署記取教訓向前看,重行作二階段環評,並由多件敗訴判決中記取教訓,避免再犯同樣的錯誤。

九十五年三月到六月,環保署多次開會,有條件通過中科三期后里基地七星農場的環評審查。環保團體提出訴訟阻擋,他們認為審查會表決程序違反正當性,光電產業的廢水有劇毒,本案開發對居民健康有顯著不利影響,應進入第二階段環評。

台北高等行政法院審理後認為,第一階段環評只是書面審查,真正環評始於第二階段,經其審查,中科三期七星農場營運初期汙水將就近排放到園區北側牛稠坑附近,對農民灌概、居民用水,有相當影響。

環保署卻在開發單位未提出健康風險評估下,作成無須作二階段環評的決定,且唯一有健康風險評估專業知識的委員周晉澄,也認為本案應進入二階段環評,可見環保署作成結論前,未充分斟酌相關事項而有瑕疵,應予撤銷。

環保署雖提上訴,被最高行政法院駁回。

詹順貴指出,目前的情況可說是環境、環保署及開發廠商三輸的局面,因為三科已進行開發,排放的汙水已影響環境;而今開發許可無效,廠商若須停工,成本將提高;環保署環評不當,威信也受打擊。

分類:報導
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: