首頁 > 報導 > [轉載]友達Q4法說會FYI — 友達勿瞞投資人,三期停工說清楚

[轉載]友達Q4法說會FYI — 友達勿瞞投資人,三期停工說清楚

轉載自台灣環境行動網

友達Q4法說會FYI
— 友達勿瞞投資人,三期停工說清楚 —

投資人關注友達如何因應新奇美整併,同時也期盼著友達今年唯一的新產能:將在今年Q2裝機生產的第二座8.5代廠(L8B)。然而友達正在興建的兩座 8.5代廠此刻面臨停工命運,因為所處的中科三期后里園區七星農場基地,其環評審查已於日前遭台北最高行政法院判決環保署敗訴定讞, 環保署必須進行二階環評(需時至少半年),廠商已取得的許可也成為無效。依據法令,環保署須勒令廠商停工。

經濟日報1月23日報導判 決結果並分析對於友達的影響,友達也於1月25日發佈當日重大訊息,卻以「尚未接獲任何行政機關告知最後判決結果」避重就輕,未針對報導 內容提及之停工巨大影響來回應,是損及投資人權益。此外,友達在中科三期發展受阻,對於連帶在中科四期二林園區的4,000億投資影 響,投資人勢必相當關心,友達也應一同交代。

此案法院判決撤銷,原因為 開發案「確有對國民健康及安全造成不利影響之虞」、「對環境有重大影響之虞」,卻未進入二階審查。由於中科三期后里基地位於農業生產區並與淨水場相鄰,周 遭農民相當關切高科技產業的製程和污染特性。然而,儘管環評委員多次要求友達和中科管理局提出化學原料與固液氣廢棄物質排放量、各製程所有物質之特性及其 毒性資料等資訊,卻從未獲得具體回應。友達將商業機密原則置於員工、居民、與環境的健康風險保護原則之上,拒絕公布8.5代廠完整的化學物質使用名單,使 健康風險無從評估。友達不願意確實而完整提供健康風險評估所需之相關資料,是此次環評撤銷主因。投資人必須特別留意的 是,去年十一月有條件通過的中科四期環評和中科三期高度相似,法院撤銷三期環評結論的理由,在四期裡一樣被忽略。地方居民和環保團體已針對中科四期環評有 條件通過的結論提告,有了中科三期的判例,中科四期環評結論撤銷的機率也相對提高。

友達的環境課題已升高至嚴 重的經營風險,以下為環保團體替友達整理給投資人參考的資料,歡迎關心環境保護和保障自身投資權益的投資人在法說會上提問

  • 中科三期(台中 后里):

后里園區七星基地遭法院以 「對環境有重大影響之虞,卻未進入環評二階審查」之理由,撤銷環評結論,友達兩座8.5代廠面臨停工。請問友達是否會立即依法停工?面對未來的環評,是否 願意以員工、居民與環境健康保護原則為優先,配合健康風險評估作業,主動而完整的公布化學物質使用名單?

  • 中科四期(彰化 二林):

1.在地居民及環保團體已 針對環評未進入二階審查向行政法院提告。
2.坊間傳言不斷,友達究竟是否進駐中科四期二林基地?
3.彰化二林農民、王功芳苑漁民將持續針對友達抗爭。

  • 霄裡溪(新竹新 埔鎮):

友達龍潭廠自運作以來,即 違背環評結論,將廢水排放口設在自來水取水口上游,長年污染居民飲用及灌溉水源。去年五月,環評決議,同意友達將廢水改排至桃園龍潭的老街溪。請問友達, 改排工程究竟何時開始?還要污染霄裡溪多久?

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: