首頁 > 行動 > 環評制度崩盤之憲政危機 -搶救最高行政法院的尊嚴,不容行政機關踐踏司法

環評制度崩盤之憲政危機 -搶救最高行政法院的尊嚴,不容行政機關踐踏司法

各位朋友:

中科三期爭議在司法判決還給農民一個公道之後,環保署卻說中科三期不用停工! 主流媒體甚少報導史上頭一遭環評無效,環署敗訴案,邀請您一同前來關心!

2/10 (三) 12:30~14:00 在台北律師公會會館將舉行中科三期專家學者座談會~請協助轉寄~

中科三期司法爭議相關報導:

中科三期七星基地馬上停工! 人民卯上環保署,請監察院還公道! @苦勞網 台灣環境行動網 綠黨

中科三期環評被撤 環署仍准施工 @自由時報

以下原文轉載自苦勞網http://www.coolloud.org.tw/node/50455

環評制度崩盤之憲政危機
--搶救最高行政法院的尊嚴,不容行政機關踐踏司法

最高行政法院99年1月22日99年度判字第30號判決、台北高等行政法院97年1月31日96年訴字第1117號判決,是我國環評法自83年實施以來,第一件被法院判決撤銷環評審查結論之確定案例。本次午間小品邀請關心中科三期七星基地環評案之相關專家學者,於台北律師公會座談此重要議案。議程如下:

座談時間:99年2月10日(星期三)中午12:30~14:
時  間 題  目 主  講  人
12:30-12:45 中科三期環評案之簡介 林三加律師

(本公會環境法委員會主委)

12:45-13:00 環評審查之健康風險評估 吳焜裕副教授

(台大職業醫學與工業衛生研究所)

13:00-13:15 環評制度與司法審查 詹順貴律師(律師全聯會環境法委員會主委)
13:15-13:30 高科技產業與環境保護 林仁惠秘書長

(環境行動網秘書長)

13:30-13:45 行政機關對中科三期撤銷判決之態度,引發之環評制度崩盤危機 劉如慧老師

(淡江大學助理教授,環境法律人協會理事)

13:45-14:00 問題及討論 全體與會人員

座談地點:台北律師公會會館會議室(台北市羅斯福路一段7號9樓)
*有興趣參與座談之朋友,請先與林三加律師(02-2322-5151#299)連絡。

【藉由本次座談,我們特邀請您連署以下聲明:】

法律人的嚴正聲明:司法尊嚴不容行政機關踐踏
最高行政法院99年度判字第30號判決及台北高等行政法院96年訴字第1117號判決撤銷中科三期七星基地之環評審查結論已終局確定。但是,環保署(主管機關)及國科會(目的事業主管機關)於環評審查結論被撤銷確定後,卻不命暫停實施該已無環評審查結論為依據而違法進行之工程,嚴重踐踏司法尊嚴。我們要求行政機關必須尊重最高行政法院之終局確定判決,否則環評法制將被嚴重破壞,更導致全國人民健康與安全之實質重大危害。因此,我們在此呼籲全體法律人必須站出來,共同譴責行政機關不尊重法院判決的惡劣行徑,保護司法的尊嚴、也保護環評法制不被扭曲,維護國家環境及人民生命健康之安全。
發起連署人:中華民國律師公會全國聯合會環境法委員會、台北律師公會環境法委員會
環境法委員會主委林三加律師
福利委員會主委林孜俞律師
律師與人文委員會主委李岳霖律師

  1. beaversteeth
    二月 9, 2010 at 9:30 下午

    環評竟然在人民及土地的健康維持上的刀口上玩起了文字遊戲, 應要自覺可恥.

  2. skysea
    二月 10, 2010 at 3:41 上午

    建議是否可以在單篇文章內都放上臉書、Plurk等分享的按鈕,
    應有助於訊息的散佈。

  3. 來無影
    二月 10, 2010 at 11:27 下午

    如果要選擇顧飽肚皮 還是環保 我選擇顧飽肚皮 如果不能溫飽 一切理想都是空談 這不是你們這群有錢有閒的人可以理會的

    • mhlin
      二月 10, 2010 at 11:35 下午

      如果要選擇拒絕全球暖化、地球毀滅、農漁民罹癌,還是選擇賺那摸一點點,但主要還是被財團吸走的錢,我選擇前者,當顧自己肚皮會造成數十萬的農漁民失業與罹癌,一切都是荒謬。你應該不知道我們很窮又很忙吧,但我們甘之如飴~

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: