首頁 > 行動, 在地之聲, 報導 > [台灣環境史上最重大事件Live Show]永不妥協-七星案:誰綁架了遲來的正義

[台灣環境史上最重大事件Live Show]永不妥協-七星案:誰綁架了遲來的正義

誰綁架了遲來的正義
台灣環境史上最重大事件Live Show
上映日期:2010-01-23

類型:紀實、黑色荒謬、環境悲劇、公部門鬧劇

片長:未知,持續發展中

演員:環保署、國科會中科管理局、友達光電、台中后里居民、環保人士、環境律師、最高行政法院 等。

背景資料http://picasaweb.google.com/Linhcsam6/20100122 (中科三期環評法院判決書,歡迎法律系教授,學生,司法界,律師,公共行政專家共同來評評理)

★荒繆絕倫,拍案驚奇,劇情峰迴路轉,媲美好萊塢電影<永不妥協>!!

★魔鬼終結者變成魔鬼了,這是台灣環境最大的災難。
台灣的環保署,變成環境災難的製造者。
台灣的環保署,不顧民眾,反而變成財團的清道夫。
台灣的環保署,已經變成,台灣環境、台灣土地的屠夫。

by 臺北大學不動產與城鄉環境發展學系廖本全副教授

劇情簡介

2010/1/23 最高法院判決中科三期環評無效定讞,環保署敗訴,這不僅是環評法實施以來第一件已通過環評審查的案子被撤銷,對法院的判決對三期基地附近遭受污染威脅的居民來說,這就如電影<永不妥協>最後遲來的正義一樣大快人心。但判決至今,居民卻看到家園旁的廠房依然如火如荼地建設中,忍不住問:「我們不是贏了嗎?為什麼廠商還在營運沒有停工?」

依環評法第14條規定,「未經完成審查或評估未經認可前,不得開發行為之許可」,環評既然已被法院撤銷,居民、環保團體與法律人士強烈要求環保署須依判決結果要求中科停工,從零開始仔細審查環境評估,以免在環境和健康影響評估不全的狀況下,有繼續威脅環境與居民生存之風險。

但至今,敗訴的環保署以「裁定停工」非權責為由,除了將責任歸給前朝遺毒之外,並以中科三期曾做過環評(儘管被判無效)因此不適用環評法第14條來詮釋,堅決不要求中科三期停工,也未做任何制度面和行政面的檢討,僅要求開發單位繼續運作一邊「補做」環評(而非重做)。此舉被質疑是漠視最高法院判決,更等於默許今後所有開發案就算事前環評程序有瑕疵、就算被法院判決環評無效,依然可以開發無誤,只要被抓到後再補件即可。然而,如此一來環評也等同失去意義,環保署保護環境的最高使命便蕩然無存,而環保署被批評是淪為政治力與開發案的橡皮圖章,反成迫害環境的幫兇! (不過關於這點,環署自始至終堅決否認,仍自認專業獨立且公正無誤)。

聽起來有點複雜嗎?那麼換個有趣的說法吧。以環保人士打過的比方延伸來說:

理論上因為作弊得到好成績的學生(開發單位&廠商)應該要被留級,但現任老師(環保署長)一邊義正嚴詞地罵之前的老師放水、一邊卻又說「不解」督學(最高法院)的糾正,甚且反過來為學生背書,說因為該學生「曾經考試及格(並非自始未經完成環評審查)」–儘管是作弊才及格–所以可以繼續升級,只要簡單補交報告就可以。而教務主任(行政院長)、校長(總統)也容忍有問題考試制度弊端、繼續讓作弊的學生順利畢業。另一方面,作弊的學生則高喊「要國賠」、要老師和學校還他清白。而被學生(廠商)與檢舉人(居民、環團、律師)夾擊的老師,又滿腹委屈地反批兩者「只講對自己有利的話」–但其實在對方心中,這也正是他自己的寫照。事實上,現任老師也曾被質疑對其他學生(中科四期) 考試作弊有放水之嫌,而該名學生在其他課堂表現(如霄里溪汙染事件)也傳過不良前科。

抗爭三年多終於贏得官司,但到頭來現實狀況卻依然無改善。居民、環團與環境律師,決定在 2/4攜手走到行政院、監察院與環保署前抗議,並遞交陳情書,請監察院展開調查。另外,律師公會與部份成員也在 2/10 舉辦一場「環評制度崩盤之憲政危機–搶救最高行政法院的尊嚴,不容行政機關踐踏司法」座談會,呼籲「全體法律人必須站出來,共同譴責行政機關不尊重法院判決的惡劣行徑,保護司法的尊嚴、也保護環評法制不被扭曲,維護國家環境及人民生命健康之安全。」

究~竟接下來劇情會如何發展呢? 就讓我們繼續看下去吧!!!

【媒體報導】 ————————————-

環署敗訴 中科三期環評無效 (立報記者胡慕情  1/24/2010)

環保署能為中科三期作什麼? (我們甚至失去了黃昏部落格  1/24/2010)–新聞側寫,提 到當初中科三期環評當時的狀況。

中科三 期環評遭撤消 環保署耍賴廠商續營運 (苦勞網 2/3/2010)

環署目中無法 中科三期續營運 (立報記者胡慕情  2/4/2010)

紅顏早已白了頭…中科三期七星基地  司法能環人民公平正義? (環境資訊協會特約記者/朱淑娟  2/4/2010)–關於2/4在行政院、監察院與環保署陳情抗議的精采報導,有豐富影音、圖片和生動文字。

中科三期環評撤修 環署仍准施工 (自由時報 2/5/2010)

李焜耀:中科環評,政府要說清楚 (中國時報 2/7/2010)

環署反批:只講對自己有利的話 (中國時報  2/7/2010)

【影評推薦】 ————————————-

當人變成獸 (我們甚至失去了黃昏部落格  1/31/2010)–解讀環保署對法院判決的新聞稿。

中科三期七星基地環評被撤銷,司法挑戰民主機制的多數暴力 (環境報導部落格 2/1/2010)–非常完整的中科三期環評判決始末與分析。

「中科三期七星基地」最高行政判決後 (1) / (2) (by 前行政院國家永續發展委員會委員林聖崇  2/1/2010)

中科三 期七星基地馬上停工!人民卯上環保署,請監察院環公道! (by 綠黨,監察院陳情聲明 2/4/2010)

中科三期七星農場環 評審查結論撤銷後 應依法停工 (by 環境法律人協會 2/4/2010)
原來環保署不保護小民 (by台大大氣系徐光蓉教授,前環評委員。 2/4/2010@蘋果日報)

中科三期應盡速停工 (by 英國艾塞克斯大學社會學博士候選人邱花妹  2/6/2010 @中國時報)
馬總統、吳院長、沈署長,關於中科三期,你們錯了! (by 媽祖魚保護聯盟成員,前台灣生態學會秘書長陳秉亨  2/6/2010)

依法行政? 環署暗傷總統! (by 中華民國律師公會全國聯合會環境法委員會主任委員,詹順貴律師,前 環評委員 。 2/8/2010@自由時報)

【幕後直擊】 ————————————————————



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: