首頁 > 行動, 報導, 二林相思寮 > 3/16 中科四期,血淚科技:一場踐踏農漁生存權的虛假科技夢

3/16 中科四期,血淚科技:一場踐踏農漁生存權的虛假科技夢

時間:2010316 ()  14:00

地 點:立法院中興大樓 103

出 席:相思寮農民、王功漁民、二林農民、中科三期后里農民、林淑芬立委

中科三期因「健康風險評估不實」而掀起的廣大社會抗爭未平,中科四期竟然要在「完全未做健康風險評估」、 環境爭議不斷、又無迫切必要的情形下,繼續強行開發!

由環評委員與法院指出的「中科三期與光電產業對中部居民罹癌疑慮」未 解,國科會卻又重蹈覆轍,以廠商建廠急迫性與擴大光電產業群聚規模為由,開發二林園區。我們質疑:中科四期根本沒有建廠的急迫性,而 且二林區位也不符光電產業聚落的最佳區位,中科四期僅僅圖利單一廠商,卻讓中部居民的居住權、健康權與台灣農漁業永續環境付出無可挽 回的血淚代價。

中科四期:無意義、無效用、破壞台灣環境

全台科學園區聞置用地尚有253公頃,國科會為了開發科學園區已負債上千億,如今不 思如何好好利用已開發之土地,尚要開發631公 頃的四期二林園區?簡直是浪費公帑與國土資源的惡行。

國科會強調中科四期開發時程具有急迫性,因為廠商「即時」建廠量產的商機、「只要落後一年,就可能OUT」(開中部科學工業園區第四期(二林園區)發計畫與細部計畫書,頁2-5),但國科會對於友 達動工時程,上月說99年 動工(國科 會-保留相 思寮評估報告), 隔月又說友達100年 動工 (國科會-中 科四期開發計畫時程等相關資料),若 真如國科會自己所言,廠商投資一年都等不得,國科會為何對於友達開發時程說詞反覆?再加上友達后里園區原先預定於98年裝機試產,至今連工 廠都尚未完工,何來建廠急迫之說?

按照國科會的規劃,二林園區主要是做為光電產業聚落發展之基地,然而國科會為光電產業規劃了214公頃的土地,其中友 達單一廠商就佔了200公 頃。況且,目前核淮在二林園區開發的廠商僅有3家, 除了友達之外,雖外兩家皆與光電產業無關,可見二林園區假藉產業發展為名,實則獨厚單一廠商。為何友達不至閒置土地尚有200多公頃且已經形成光 電群聚的南科投資,更可獲得產業群聚的上下游交易與產業創新競合之效?可見二林園區開發全然不具國土資源配置的合理性與產業群聚的真 實需求!

中科死期:毒農田、滅漁業、大家啃面板?!

在種種不合理、不科學的開發說詞之下,中科四期倉促動工,將嚴重破壞台灣中部居民的生存權利與聚落紋理。中 科四期的廢水放流至農田中,將台灣中部千頃糧倉化為毒田,沿海地區養殖出毒牡蠣、毒石斑、毒九孔;科學園區為了工業用水,強制關閉農 田灌溉水源,田地即便不受汙染,也因缺水而被迫休耕。

而中科四期基地上的農業聚落相思寮,就算與廠商所欲利用的土地範圍及開發時程毫無衝突,卻將因「農 業聚落與科學園區意象不符」的理由遭到強制搬遷,國科會不但以「意象不符」這種歧視農民、全無科學理性的語言進行空間規劃、迫遷農 民,更以相同理由強行違反科學工業園區設置管理條例第15條之規定:「…園區得劃定一部分地區作為社區,配售與園區內被徵收土地或建物之原所有權人供興建住宅使用…」,不願給予相思寮居民在科學園區內優先承買土地的權利,我們實難相信這樣的行政機關 有何智慧與品德帶領台灣產業升級。

國科會在規劃報告中再三強調「中科不動工,將影響台灣面板業全球布局」,但若台灣 面板業獲利的代價,是中部居民罹癌、農產品染毒、沿海成為死海,我們要這樣的產業何用?在國土復育聲浪上漲的今日,讓台灣 西部優良農漁生產區域佈滿科學園區是應有的科技產業政策嗎?興建中科四期,台灣人民僅僅得到一個模糊而誇大的科技產業願景,卻 失去了賴以維生的土地與農業,國科會身為國家行政機關,有責任給台灣人民更優質的生活環境,為何推出一個欺上瞞下、疑雲重重的中科四 期開發案,顯有瀆職嫌疑,應當立即停止動工!

新聞連絡人:林樂昕 0922-696075

  1. wow
    四月 22, 2010 at 8:40 上午

    看了這麼多的資料
    真的覺得
    事實明明就擺在眼前
    為什麼還不停止
    問題到底出在哪?
    到底是誰在作怪?

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: