首頁 > 報導 > 超牛!沈世宏立院備詢 批學者 嗆立委 罵環團

超牛!沈世宏立院備詢 批學者 嗆立委 罵環團

轉載自苦勞網
苦勞網特約記者
(反中科熱血青年在立法院外,扮成"annoying沈世宏",抗議中科三期違法卻仍不停工,簡直是屠殺老農。攝影:徐沛然)中科三期爭議延燒,環保署長沈世宏除了每天晚上熬夜待在辦公室,寫新聞稿和學者、環保團體筆戰(點這裡看新聞稿),今(18)天上午,當他到立法 院備詢,面對反中科熱血青年聯盟場外抗議,以及質詢立委連珠砲轟,仍然面不改色,繼續強詞奪理,反嗆立委「先去把法條弄清楚,再來跟我談!」

針對國科會已於12日將健康風險評估「補件」至環保署,立委田秋堇質疑,這份評估報告,不但未將后里地區的焚化爐、紙廠、煉鋼廠等污染源列入考量, 日前,負責進行中科三期健康風險評估的台大職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕,也在投書(點這裡看投書)中指出,廠商即便在簽署保密條約的 情況下,仍然不肯提供詳細製程與原料,研究團隊僅能從煙囪取樣,這樣的報告根本不可信。

立委陳節如更質疑,友達提供的資料,都是之前4.5代廠、5代廠的舊資料,現在友達要在台灣蓋的是最新的8.5代廠,製程根本不同,要如何用舊資料 來評估新產生的風險?

沈世宏回嗆,吳焜裕既然「拿了廠商的錢、受人家的委託」,就要對自己做的報告負責,而不是隨意到報紙投書,推翻報告結論。他強調,后里其他的工廠, 不能跟中科三期混為一談,而且友達不同代的面板廠「製程明明都完全一樣」,不懂為什麼大家要一直懷疑。

兩天前,中科管理局才表示,中科三期是否應停工,一切「遵照環保署指示」。但沈世宏今天卻在立法院公然表示,依照《行政程序法》,國科會才是能決定 事情的單位,要環保團體「別每次都找錯人」,因為他只負責《環評法》,要立委先去搞清楚再來質詢他。

沈世宏進一步辯稱,「被法院判敗訴的是前一個政府,和現在的是兩個政府」,所以他管不著「另一個政府」的事,並指控參加中科三期停工連署的法律人 (包括曾參與制定《環評法》的台大法學院教授葉俊榮),不但完全搞錯重點,更是不分事情是非。

沈世宏宣稱,通過中科三期的是前朝的環評委員,不干他的事,而且被撤銷的只是環評的「結論」,只要重新審查國科會送來的健康風險評估,然後重新做結 論即可,而審查期間,中科停不停工,與環保署無關。沈世宏表示,目前環保署已經在著手籌備,近期就會針對中科三期召開會議,重新審查。(或者說,重做結 論?)

署長,究竟誰才是非不分呢?

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: