首頁 > 在地之聲 > 紀媽媽鹹蛤仔-文蛤小短文

紀媽媽鹹蛤仔-文蛤小短文

by 紀心(反中科熱血青年)

自己唸大二那年,老媽興高采烈地告訴我,他自己要做醃文蛤販售,倒是我很懷疑她會成功嗎?會不會 做出鹹死人不償命的醃蛤仔,想不到轉眼間已經製作四年了,也建立出媽媽特有的口味及好口碑。

記得某次傍晚,完成汆燙文蛤的程序後,媽媽發現鍋底冒出不少沙子,表示蛤仔當中有充滿沙子的空 殼,必須一顆顆尋找,哪顆是外殼不光滑且色澤黯淡、沒包附肉質的文蛤;在昏暗的燈光下,全家動員開始在六十斤的蛤蜊中慢慢 挑著….這是一個農漁村所發生的小小故事,沒有令人驚喜的片段,卻是我生活的一部份。

作夢也沒想到這片農田與大海,會成為發展面板廠與石化業的基地,當官的只要動動他的嘴、張開他的 手掌,順便再搖搖他的尾巴,單憑一個國家重大建設、公共利益的口號,輕易地從農漁民手中,強奪不屬於他的資產,那….天理何在?

今年,媽媽突然有停止製作醃文蛤的念頭,反倒是我捨不得這傳統味,唉….難道高科技產業才是經濟發展嗎?蕃薯島民,我們的眼光有必要這麼短視又狹窄嗎?毋忘了我們的樹頭、我們 的根!

  1. 周小孟
    三月 29, 2010 at 5:23 下午

    真的捨不得,強力推薦紀媽媽鹹蛤仔,真的是忘不了的好滋味!!!

  2. 琬純
    四月 2, 2010 at 2:33 下午

    紀心心,媽媽不作醃蛤的原因是??

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: