首頁 > 報導 > 中興新村 高等研究園區

中興新村 高等研究園區

中興新村高等研究園區籌設計畫下載

中興新村高等研究園區年底前徵收內轆等約24公頃土地

公佈單位:南投縣政府行政處

公佈時間:2010/5/21 下午 03:31:42

縣長李朝卿21日表示,配合中興新村高等研究園區發展需要,縣府規劃在年底前徵收內轆等約24公頃用地,對於中興新村老舊公有宿舍處理,中科管理局提出 120戶需求先辦理更新,縣府主張以不破壞公共設施為原則,以維護中興新村風貌。
南投縣議會21日上午舉行縣總質詢,縣長李朝卿答覆縣議員宋懷琳有關中興新村發展高等研究園區問題時,作成上述表示。宋懷琳也希望,徵收相關土地時,中學 西路等綠化地應併入考慮。
縣長李朝卿表示,中興新村高等研究園區籌備處去年11月掛牌運作後,各項工作推動一直積極在進行,行政院國家科學委員會 中部科學工業園區管理局為辦理中興新村高等研究園區用地,希望徵收南內轆地區私有土地坐落南投市內新段1002地號等土地,面積24.92公頃,目前正在 辦理地上物查估作業,土地徵收工作預計在年底完成。
縣長李朝卿表示,這塊土地原編定為機關用地,但省政府50年未徵收,現在配合高等研究園區發展 需要,縣府不但主張要徵收,並應辦理都市計畫檢討,對於之前中興新村行政機關一度傳出要搬到台中烏日高鐵站集中辦公,他也認為不妥,並主張留下來,維持地 方繁榮,所以他曾向行政院長吳敦義反映,吳敦義院長也向馬總統報告後,不但確定中興新村轉型機關只進不出的原則,政府也計畫要花53億元徵收相關用地。
中興新村設置高等研究園區各項作業,如進行順利,預計在年底前資策會將搬到原省選委會大樓辦公,工研院中部分院將擇定在省府大樓旁原省民政聽、社會處的現 有空地,興建新的辦公建築,最快明年就可以進駐。


相關評論文章:

告別中興新村─歷史反省的消失

中興新村─漂流在政治洪流中的孤島

更多訊息:

搶救中興新村文化資產保存聯盟

  1. FR
    一月 21, 2011 at 9:16 上午

    「中興新村高等研究園區一定會開發」,中科管理局長楊文科今天說,一旦通過環評,工研院中台灣產業創新研發專區就會立即動工。高等研究園區可望創造1萬3000個就業人口。

    政府喊價式的就業人口, 難道是以人次計算嗎? 10年1萬3還是100年呢?

    行政院卻說是引進250家廠商, 如果沒有達到誰負責呢? 土地又被浪費了, 房地產又被炒了. 留下了什麼?

    4.預估本園區開發完成後將可引進7,500位研發人員、潛在引進廠商 250家,每年投入研發金額約50億元

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: