首頁 > 環評會議, 在地之聲 > [轉載]憂飲中科汙水 大安鄉民怒吼 居民要求后里園區放流管延長、全鄉裝置自來水 中科回應水質重金屬濃度符合法規基準 雙方不歡而散

[轉載]憂飲中科汙水 大安鄉民怒吼 居民要求后里園區放流管延長、全鄉裝置自來水 中科回應水質重金屬濃度符合法規基準 雙方不歡而散

原文: http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,12050903×112010080800255,00.html
2010-08-08 中國時報 【陳世宗/中縣報導】
中科三期遭最高法院裁定停止開發,后里園區七星基地長期放流水健康風險評估規劃及範疇說明會,昨日在大安鄉海乾國小舉行,會中民眾強烈要求中科,放流管延伸到大安溪出海口十二浬外,全鄉裝置自來水等;因中科未置可否,民眾憤而退席,揚言擇日北上抗議。

中科后里園區七星基地,園區長期放流水健康風險評估規劃及範疇說明會,昨日在大安鄉海乾國小舉行,由中科管理局副局長郭坤明主持,因攸關大安鄉子孫飲用水及生存問題,吸引五百多位居民前往參加。

簡報中指出,后里園區營運期間的放流水中,重金屬濃度低於放流水標準數百甚至千分之一,與大安溪出海口水質背景濃度相近,且符合環保署所訂定保護人體健康環境基準。

大安鄉占九五%的居民,目前都還飲用地下水,萬一發生汙水滲入地下層該怎麼辦?排放的汙水於海水漲潮倒灌,將造成魚源枯竭,對百姓生命安全及靠農、漁維生的居民,將構成遺害百年隱憂,引起民眾強烈反彈,抨擊中科草菅人命!

台中區漁會總幹事趙朝森要求,放流管須延伸到大安溪出海口十二浬外,邀請專家學者組成監測單位,為中科排放的汙水嚴加把關。縣議員楊永昌揚言,若中科不答應,將發動居民長期抗議,並將放流水管線堵住。

中科代表指出,該局將民眾需求整理後再討論。引起縣議員林素真不滿,當場宣佈散會,絕對不為中科說明會來背書,五百多位大安鄉民支持,走出會場,讓現場官員為之錯愕。

大安鄉長莊圳說,將擇期再召集各界商研,擇日發動到台北抗議,表達民眾的三項基本訴求,即放流管延伸到十二浬外、全鄉裝設自來水、每年補助鄉民健康檢查。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: