首頁 > 行動 > [連署] 保衛花園都市,保存中興新村!

[連署] 保衛花園都市,保存中興新村!

臉書活動頁面:

http://www.facebook.com/event.php?eid=152478194780690&ref=mf

中興新村是臺灣戰後第一個新市鎮。1957年整體都市設計參仿英國倫敦「新市鎮」創建模式而設計建造完成,最早佔地約二百公頃,成為辦公與住宅合一之田園式行政社區,社區內開先例之雨、污水分流下水道系統,使社區有最好的生活環保標準,社區內巷道採囊底路設計,易形成敦親睦鄰守望相助的濃厚情誼,突顯強烈的社區意識。目前已成為中部地區觀光休閒及兒童遊樂場所。

現在,全台工業區閒置空間氾濫,這美好的花園都市卻即將被高等研究園區(中科五期)進駐,命在旦夕。

高等研究園區的開發內容不明,進駐之後卻勢必牽動中興新村廣達兩百公頃的既有古蹟、歷史建築、文化景觀的保留問題。中科管理局原先只計畫保留十餘棟眷舍,其餘眷舍將拆除,並在原地重建新大樓。而文建會(委託雲科大)針對中興新村文化資產保留的評估報告『中興新村保存與活化調查研究計畫』中,"建議"保存範圍高達150.98公頃,佔整個計畫261.5公頃的58%,扣除其他公設、保護區後,中科局所能使用的土地只剩下43.14公頃。

接下來,中科管理局是否會私下協商,為取得土地而重蹈中科三、四期的粗殘徵收與馬虎環評,則是最需要大家持續關注的地方。

而到底實際會保留多少面積,則交由南投縣政府文化資產審議委員會做評估與決策,但前提是,文建會所做的保留中興新村文化資產評估報告對外限制公開、文化資產審議委員會開會時間與審議委員名單不對外公開、不開放民眾參與文資審議會議。這樣資訊不透明的文資審議會議猶如黑箱作業,文建會與南投縣文化局並互相推諉責任,不讓民眾得知保存範圍與文資審查會議的進行。

敬請協助散撥訊息,
一起關注中興新村是否能被指定具有文化資產的身份,
不要讓花園都市變成破碎殘骸。

(南投縣文化局預計在9/14下周二在辦理中興新村古蹟審議現勘會議。)

[請加入]
中興新村保存聯盟粉絲頁面 http://ppt.cc/8-Zp

[連署]
搶救中興新村文化資產保存-連署書下載 http://ppt.cc/i8Mu

[相關文章]
告別中興新村─歷史反省的消失
http://www.dfun.com.tw/?p=12589
請保存國家唯一的花園城市-“中興新村”
http://ppt.cc/89Nf

[新聞]
李安南投勘景 縣府全力爭取
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/5832954.shtml
催生中興新村園區 縣府加把勁
http://n.yam.com/tlt/life/201009/20100907037388.html
中興新村「轉大人」 空拍留身影
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/26/today-center6.htm

中興再造 高等研究園區徵地 58億過關

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/8/today-center5.htm

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: