首頁 > 報導, 污染紀實 > 胡市長視查後 中科污水仍照放流

胡市長視查後 中科污水仍照放流

轉載自公視新聞:http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=175171

中科三期日前把廢污水排進大安溪,放流口附近魚屍大量暴斃,引起大安地區居民的憤怒和恐慌,質疑是遭到放流水污染。由於附近的農田灌溉及飲用水,都仰賴大安溪;而台中市長胡志強視查後承諾,一旦發現污染,要求中科馬上停止排放廢水,不過有居民發現,到現在中科都還在持續排放廢水。

指著中科大安溪出海口的放流管,民眾很憤怒,吳郭魚放下去,24小時內死亡,就連農藥都殺不死的福壽螺,也全部都死光光。

4月1號中科三期開始進行放流管排放污水,魚群暴斃之後,中科對外宣稱先停止排水等報告出爐,環保局抽驗發現氮、氨含量都不符合標準,建議中科應持續禁排,三天前,台中市長胡志強親自視察時才說重話,不准中科再排廢水,但事實上卻天都沒有停過,民眾揚言,不惜要封管抗爭。

台中市副市長徐中雄表示,截至目前為止,不排除是新施作的放流管水泥鹼性太強,造成魚群死亡。不過這種說法,又激怒居民。

臨近放流口的大安區頂安里有兩千多戶居民,原本都是飲用來自大安溪的地下水源,現在沒人敢喝。中科放流廢污水,影響所及,除了灌溉用水,還有大安區佔市場大宗的家禽和豬隻養殖。居民質疑,中科影響的不只是后里大安居民的健康,吸收有毒廢水的農作物和漁產賣到市面上,受害的還是廣大的消費者。

 

(2011-04-06 20:00)  公視晚間新聞

 

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: