首頁 > 行動 > 「遍地反國光、永續護台灣」行動(4/20、4/21)

「遍地反國光、永續護台灣」行動(4/20、4/21)

各位關心國光石化案的朋友們,特別是過去曾在街頭行動或者各校園相遇的青年夥伴們,大家好!
隨著民進黨兩位總統參選人表態反對國光石化,到馬總統參加彰化反國光餐會、參訪大城濕地,相信大家也跟我們一樣,覺得這個議題變得越來越複雜而且政治化。坦白說,即便是站在第一線反國光的我們,到現在也仍在思索、理解這一陣子的發展。
但可以確知的是,最近國光石化的議題發展,正反映大家對反國光的關注與行動,已經撼動藍綠高層,使他們不得不回應我們的訴求。
4/21(四)國光石化案將進行第五次環評專案小組審查,隔天4/22是世界地球日,國內各大環保團體將循慣例與總統會面。政府會選擇在這時候進行環評,相信是府院高層已經有一套讓國光石化案在選前暫時落幕的劇碼。
不過依照最近開發單位頻頻在媒體上恐嚇,沒有國光石化,台灣就會如何如何…
;以及環保署史無前例召開討論會,「審查」民間反國光學者關於健康風險以及成本效益分析的研究方法等跡象判斷,選前國光石化案最樂觀的發展應該是:「環評有條件通過,但策動國光石化暫時放棄開發大城濕地,改採其他方案」
但以中科三期環評遭撤銷,政府仍違法開發,以及中科四期政府又試圖變更環評結論等前例來看,一旦環評有條件通過,即便國光石化暫時放棄開發,未來仍很有可能又捲土重來。更重要的是,若最終國光石化環評仍是有條件通過,就代表政府並未回應我們希望政府重新調整產業與能源政策的訴求。
隨著全球石油日漸短缺、全球氣候越來越異常,已經能預見我們這一代年輕人在有生之年,必然會遇上全球性的能源糧食雙重危機。我們身處地狹人稠、自然資源相對少的台灣,為了自己的未來,我們都該嚴肅思考並以行動在高耗能高汙染產業與環境永續間作出抉擇,沒有模稜兩可的空間。
相信眾多反對國光石化的夥伴,絕對不只是希望國光石化別蓋在我家後院,蓋去別人家後院就好。而是希望在這個能源糧食危機將要來臨的關鍵時代,政府能開始調整產業與能源政策,放棄過去竭澤而漁的發展模式,改採較永續且符合公平正義的產業政策。
因此,我們希望政府針對國光石化這個關鍵時代的指標性案件,不要只是以「政治算計」思考如何在選前止血,而應該以「否決國光石化開發案,停止石化產業擴張政策」的具體行動,來回應跨世代人民對於永續台灣的渴望。
各位朋友,國光石化案在4/21、4/22兩天就會有暫時的結果。但以目前的情勢而言,我們實在沒有樂觀的本錢。所以全國青年反國光石化聯盟,在此要懇切的呼籲大家,4/20、4/21兩天請撥出一點點時間,參加各地的反國光石化集會,在這個關鍵的時刻,用行動爭取我們自己的未來。
全國青年反國光石化聯盟敬邀
各項活動訊息,請密切注意聯盟網頁:
420「遍地反國光、永續護台灣」行動
參與原則:
² 請統一穿著白色上衣
² 歡迎自製創意標語、道具(謝絕選舉、政黨訴求)
² 歡迎所有認同反國光石化的朋友加入,政治從業人員請移除個人與政黨識別標誌(背心、旗幟等)。
台北場(遊行)
集合地點:台北賓館
集合時間:18:45
路線:台北賓館→新光三越站前店(暫定)
聯絡人:林小姐0922-696075
陳同學 0972-207522
新竹場(祈福晚會)
集合地點:新竹火車站前廣場
集合時間:18:30
聯絡人:黃同學 0911-571669
台中場(散步)
集合地點:美術館五權西路大門
集合時間:18:45
路線:美術館→綠園道市民廣場(公益路)(暫定)
聯絡人:
林同學 0919-810051
角同學 0930-406858
彰化場(靜坐)
集合地點:彰化火車站前廣場
集合時間:19:00
聯絡人:張小姐 0911-757521
台南場(遊行)
(時間地點未定,請密切注意聯盟網頁最新消息)
高雄場(鐵馬遊行)
(時間地點未定,請密切注意聯盟網頁最新消息)
421「場外監督環評」行動
集合地點:環保署大門口
集合時間:4/21(四) 上午八點半
連絡人:林小姐 0922-696075 許先生 0986-611914敬請踴躍報名參與4/20、4/21反國光石化行動!! 

分類:行動 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: