首頁 > 行動 > [一人一信行動]全區保存中興新村,暫停高等研究園區開發案(中科五期)

[一人一信行動]全區保存中興新村,暫停高等研究園區開發案(中科五期)

十一月 24, 2011 發表留言 Go to comments

轉載自 http://blog.roodo.com/chunghsingnewvillage/archives/18112643.html

—–

陳情書(文化版): 轉貼寄信到政府信箱

陳情書(文化版): 寄信到政府信箱
(政府部門必須回應民眾陳情,這是規定,請各位舉手之勞,幫忙一人一信灌爆政府信箱,人數夠多政府就不敢等閒視之,會比較謹慎處理,謝謝!直接複製貼上即可。感謝!)

您好,

事關國家未來發展、貴單位聲望及大選的選票,呼籲您立即將中興新村指定為重要聚落,列入台灣申請世界遺產潛力點之一,文建會應介入中興新村再現風華計畫,同時中科應暫停中興新村的高等研究園區開發案, 我們的論點如下:  

1.中興新村和眷村一樣,是全世界僅存少數的人類歷史性聚落。在大時代背景下所發展出的特有居住類型。已符合成為世界文化遺產的條件。在大多數眷村都已消失的今日,應更妥善規劃保存。

成為世界文化遺產的條件如下:提名的文化遺產必須具『突出的普世價值』及至少滿足以下六項基準之一:

(1) 表現人類創造力的經典之作。

(2) 在某期間或某種文化圈裡對建築、技術、紀念性藝術、城鎮規劃、景觀設計之發展有巨大影響,促進人類價值的交流。

(3) 呈現有關現存或者已經消失的文化傳統、文明的獨特或稀有之證據

(4) 關於呈現人類歷史重要階段的建築類型,或者建築及技術的組合,或者景觀上的卓越典範。

(5) 代表某一個或數個文化的人類傳統聚落或土地使用,提供出色的典範-特別是因為難以抗拒的歷史潮流而處於消滅危機的場合

(6) 具有顯著普遍價值的事件、活的傳統、理念、信仰、藝術及文學作品,有直接或實質的連結(世界遺產委員會認為該基準應最好與其他基準共同使用)。

中興新村至少符合(2)(5),請立即列入台灣申請世界遺產潛力點之一

2.立即依法將中興新村原省政府行政特區(公有地約252公頃)全區指定為重要聚落。再次召開聚落審議會議,由南投縣政府文化局指定為聚落,再由中央指定為重要聚落。

中興新村為近代宿舍的身分如此明確,目前只將之指定為"文化景觀",實在太對不起這中華民國政府在台灣的第一個都市計畫區,由第一代優秀的台灣建築師自行規劃成功造鎮計畫全台唯一、保存最完整的文官宿舍區國際級的世界文化遺產

目前全國唯一一個以近代宿舍身分被指定為聚落的只有台北市的寶藏巖,且寶藏巖原是個違建眷村。寶藏巖是聚落,原省政府所在地中興新村的行政住宅特區更明顯是個重要聚落。

3.盡速進行中興新村公有宿舍建築特色調查,以及完整的中興新村文化資產調查和歷史、紀錄片建檔。為台灣留下珍貴的歷史資料。

4.眾多民眾都不要充滿爭議和有汙染之虞的中科來主導中興新村的再造,應立即暫停高等研究園區計畫。關於如何讓中興新村榮景再現,我們知道歷年政府對中興新村做過許多研究和規劃,有很多不錯的如:無障礙、銀髮社區。省政、公僕宿舍紀念館,藝文、休閒特區等,都比科學園區好上千百倍。故應召開公聽會聽取民眾意見,重新審慎地擬定中興新村再現風華計畫。

陳情書(中肯版): 轉貼寄信到政府信箱

(政府部門必須回應民眾陳情,這是規定,請各位舉手之勞,幫忙一人一信灌爆政府信箱,人數夠多政府就不敢等閒視之,會比較謹慎處理,謝謝!直接複製貼上,改一下開頭稱謂和自己身分即可。感謝!)

馬總統(or經建會副主委黃萬翔先生or其他)您好,

事關大選的選票以及貴單位的聲望,呼籲您立即暫停中科的中興新村高等研究園區一案。我是當地居民,我們眾多在地居民都不要中科(我是關心國家發展的人,中興新村不適合中科),原因如下:

1.全台科學園區負債已經高達1200億元,且全台科學園區閒置問題嚴重,據審計部統計資料,銅鑼科學園區(政府花了131億開發)閒置率高達83.97%,中科一期(花了398億開發)也有40%,中科二期(花了48億開發)也還有47%的土地沒有廠商進駐。竹南園區是42%,台南園區則是42.3%。至於中科四期由於友達不進駐,所以現在進駐的兩家廠商分別生產醫療繃帶及汽機車零組件,與所謂的「高科技」相去甚遠。

中科1、2期、銅鑼科學園區、已開發卻沒有使用的閒置工業區土地,保守估計中台灣就有1466.46公頃,相當於57座大安森林公園的面積。現在高科技產業冷颼颼,又開始放無薪假,要花納稅人的錢再舉債蓋園區,實在是一個非常不智的政策,請立即停止中興新村高等園區一案。

2. 中科三期、四期的爭議極大,若您還想要中部地區的選票,請審慎處理,中科四期應立即停工。我們不要爭議甚多、有環境汙染之虞的中科來主導中興新村的再造計畫。

3. 高等園區據說要花200億開發,請不要浪費再納稅人的血汗錢了,中興新村以現在的歷史文化特殊性和全台罕見美麗的花園城市景觀,花不到一半的經費朝文化觀光方向走,產值絕對大過科學園區,且價值是永續的,這點道理,您應該比我們小市民更清楚吧。

中興新村要什麼?我們的訴求

1.全區保存:

立即將中興新村原省政府行政特區(公有地約252公頃)全區指定為重要聚落。 再次召開聚落審議會議,由南投縣政府文化局指定為聚落,再由中央指定為重要聚落。  中興新村為近代宿舍的身分如此明確,目前只將之指定為"文化景觀",實在太對不起這中華民國政府在台灣的第一個都市計畫區,由第一代優秀的台灣建築師自行規劃而成的造鎮計畫全台唯一、保存最完整的文官宿舍區國際級的世界文化遺產。並立即列入台灣申請世界遺產潛力點之一。

2. 史料建檔:

盡速進行公有宿舍建築特色調查,及全面而完整的中興新村文化資產調查。成立紀錄片資料庫。在地民間口述歷史建檔。

3. 暫停現行計畫:

我們知道歷年政府對中興新村做過許多研究和規劃,無障礙、銀髮社區。省政、公僕宿舍紀念館,藝文、休閒特區等,有很多不錯的計畫,都比中科的計畫好上千百倍。請立即暫停高等園區計畫,召開公聽會聽取民眾意見,重新審慎地擬定中興新村再現風華計畫。

文建會信箱:
http://service.hach.gov.tw/web/tomayor.aspx?item=90&subitem=99&org_no=&dept_no=&days=3&secu_id=&sessionCode=

總統府民意信箱:http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=222&Step=Write

經建會信箱:http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0000143

南投縣政府信箱(選縣長室、文化局、觀光局): http://www.nantou.gov.tw/big5/mailknow.asp?dptid=376480000&catetype=01&cid=321

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: